為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南非「刀鋒戰士」10年前殺女友入獄 聲請假釋遭駁回

南非知名的截肢短跑選手,外號「刀鋒戰士」、「刀鋒跑者」的帕拉林匹克運動會金牌得主皮斯托里斯(右)2013因槍殺女友(左)被判刑入獄。皮斯托里斯近期聲請假釋,但遭駁回。(法新社資料照)

南非知名的截肢短跑選手,外號「刀鋒戰士」、「刀鋒跑者」的帕拉林匹克運動會金牌得主皮斯托里斯(右)2013因槍殺女友(左)被判刑入獄。皮斯托里斯近期聲請假釋,但遭駁回。(法新社資料照)

2023/04/01 13:14

〔中央社〕南非當局和律師表示,因10年前槍殺女友而入獄的南非帕拉林匹克運動會金牌選手「刀鋒跑者(刀鋒戰士)」皮斯托里斯(Oscar Pistorius)近期聲請假釋,今天遭到駁回。

法新社報導,南非矯正署表示,假釋委員會認為皮斯托里斯尚未服滿出獄所需的最低刑期。

這個理由令人意外,甚至有法律專家形容為「不尋常」,因為矯正署先前表示,皮斯托里斯服完過半刑期後,就符合假釋的資格。

當假釋遭駁回時,受刑人有權向法院聲請複核。

2013年西洋情人節當天凌晨,皮斯托里斯在他位於普勒托利亞(Pretoria)戒備森嚴的自宅,朝著浴室門連開4槍,擊斃模特兒女友瑞娃.史蒂坎(Reeva Steenkamp)。

皮斯托里斯因為穿戴碳纖維義肢而有「刀鋒跑者(刀鋒戰士)」之名。經過漫長審判和多次上訴後,法院在2017年認定他犯下謀殺罪,處以13年徒刑。

他當時並未認罪,否認在盛怒下殺害史蒂坎,並聲稱他在案發時把史蒂坎誤認是竊賊。

史蒂坎的雙親反對假釋,也樂見當局駁回假釋聲請的決定。史蒂坎的雙親說,他們不相信皮斯托里斯如實說出事發經過,也不認為他表現出悔意。

史蒂坎的雙親透過律師發表聲明說:「我們樂見今天的決定,但這仍然沒什麼好慶祝。我們非常想念瑞娃(史蒂坎),且餘生都將如此。我們相信正義,希望正義能持續伸張。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。