為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

租養中國大貓熊超燒錢!芬蘭養不起「想提前歸還」

中國租借給芬蘭一家動物園的大貓熊Lumi。(路透檔案照)(記者管淑平攝)

中國租借給芬蘭一家動物園的大貓熊Lumi。(路透檔案照)(記者管淑平攝)

2023/01/28 19:17

〔編譯管淑平/綜合報導〕中國政府長期以來以贈送或租借大貓熊給外國,做「貓熊外交」,盼促進友好關係。不過,大貓熊飼養成本高昂,芬蘭就因為飼養兩隻中國租借的大貓熊花費太高,引起民眾不滿,正考慮把這兩隻貓熊送回中國。

《彭博》和《路透》27、28日報導,根據目前飼養這兩隻大貓熊Lumi(中文名「金寶寶」)和Pyry(中文名「華豹」)的艾赫泰里動物園(Ahtari zoo)說法,或許得在15年租借期到期之前,就提早將Lumi和Pyry送回他們的中國家鄉,原因是動物園未能籌措足供飼養牠們的資金。

「Lumi」、「Pyry」是2017年中國國家主席習近平訪問芬蘭,簽署保護動物共同協議後,於2018年1月以租借方式送到芬蘭。民營的艾赫泰里動物園原本寄望這對大貓熊能吸引遊客上門,卻因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情限制旅行,使動物園負債越來越嚴重。

園方曾向財政部求援,財政部本來準備撥款500萬歐元(約1.6億台幣),但是遭到民眾抗議後作罷。數名芬蘭國會議員指出,500萬歐元比芬蘭一年用於一些自己本土瀕危物種的保育費用還高。

芬蘭外交部表示,已經成立工作小組尋求解決方案,發言人說,若這兩隻大貓熊要被送回中國,「我們相信中國會了解,這是一家正遭遇財政困境的民間公司所做的商業決定」,「我們不認為這會對芬蘭與中國關係有廣泛影響。」艾赫泰里動物園說,將在2月28日做最後決定,是否提前歸還大貓熊。

中國2018年將大貓熊Lumi、Pyry租借給芬蘭。(路透檔案照)(記者管淑平攝)

中國2018年將大貓熊Lumi、Pyry租借給芬蘭。(路透檔案照)(記者管淑平攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。