為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    俄軍砲擊斯拉夫揚斯克 挪威援烏M270多管火箭系統(不斷更新)

    俄羅斯目前攻佔烏東盧甘斯克州全境。圖為利西昌斯克街景。(路透)

    俄羅斯目前攻佔烏東盧甘斯克州全境。圖為利西昌斯克街景。(路透)

    2022/07/06 05:34

    首次上稿:07-05 08:53
    更新時間:07-06 05:34

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間7月5日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

    *烏克蘭東部斯拉夫揚斯克市長利亞赫5日說,俄軍對當地發動「猛烈」砲擊。這個城市是俄軍在頓巴斯之戰的下一個目標,砲火造成市內一座市場1人死亡,至少3人受傷。

    *挪威協助烏克蘭抵抗俄羅斯侵略,出錢又出力,繼上週宣布2年內援助烏克蘭10億美元(約新台幣298.1億元)後,又將援烏3套能夠發射精準遠程火箭彈的「M270多管火箭系統」,此為烏軍防禦頓巴斯(Donbas)地區亟盼得到的武器。

    *《BBC》報導,盧甘斯克州長蓋戴(Serhiy Gaidai)呼籲西方提供更多武器,俄軍奪走盧甘斯克的控制權的確很痛苦,「但這只是我們輸掉的一場戰鬥,而不是輸掉戰爭」而3名剛從前線撤離的士兵接受訪問時表示,「像我們這樣的志願軍士兵,很多人都死了」。不過這3名士兵仍堅持在休整幾天內返回頓巴斯繼續戰鬥。

    *東歐網媒《NEXTA》報導,烏軍摧毀了梅利托波爾(Melitopol)與托克馬克(Tokmak)之間的鐵路橋,該橋被俄軍用來輸送武器和彈藥的補給。

    *《彭博》報導,俄烏戰爭爆發後,俄羅斯能源出口遭到國際制裁,許多海運商深怕違反制裁造成商譽受損,而不願運輸俄羅斯石油,不過由於利潤是戰前的3倍,仍有許多船商冒險將俄羅斯原油運往中國。

    *烏克蘭武裝部隊總參謀部在推特貼出,「海馬斯」高機動性多管火箭系統(HIMARS)在烏克蘭南部某地區,朝目標發射多枚火箭彈的實戰畫面,並強調海馬斯「美麗、快速又準確」。

    *瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)4日在基輔與烏克蘭總統澤倫斯基舉行聯合記者會,安德森強調,結束烏俄戰爭的最佳方法就是加強支持烏克蘭、制裁俄羅斯。

    *俄羅斯在攻下烏東城市利西昌斯克(Lysychansk)之後,已控制盧甘斯克州全境,俄軍攻勢目前將重點轉移至頓內茨克(Donetsk)地區,軍事專家認為,烏俄戰爭中的關鍵戰役尚未到來,烏克蘭政府可能認為在烏克蘭南部城市赫爾松(Kherson)的反攻會比爭奪頓巴斯(Donbas)地區更具戰略意義。

    *俄羅斯國防部日前證實俄軍全數撤出黑海重要戰略島嶼蛇島(Snake Island),烏克蘭官方4日透露已將烏國國旗送到蛇島,象徵正式收復失土。

    *「烏克蘭重建會議」(Ukraine Recovery Conference)4日在瑞士盧加諾(Lugano)登場,烏國總統澤倫斯基在會上直言,幫助烏國重建是民主世界的「共同任務」,重建工作若能順利進行,就代表烏克蘭上至政府,下至人民,有機會向外界證明「為何自由比任何暴政都更加強大」,「烏克蘭的重建不是一個地方項目,也不是一個國家的事情,而是整個民主世界的共同任務。」

    *烏克蘭總理什米加爾(Denys Shmygal)4日表示,俄羅斯的入侵對烏克蘭基礎建設造成了逾1000億美元的直接損失,而烏克蘭在戰後大約需要7500億美元(約合新台幣22.2兆元)的國家重建費用。

    *瑞典與芬蘭外長4日與北大西洋公約組織(NATO)會談,討論正式啟動加入北約的程序,跨出歷史性一步。俄羅斯入侵烏克蘭促使兩國申請加入北約。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。