為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美學者:瑞典、芬蘭入北約 有助圍堵中俄在北極擴張勢力

    俄羅斯一直積極廣展自己在北極的勢力,圖為2021年3月26日俄羅斯核潛艦在北極海演習時,破冰而出。(美聯社檔案照)

    俄羅斯一直積極廣展自己在北極的勢力,圖為2021年3月26日俄羅斯核潛艦在北極海演習時,破冰而出。(美聯社檔案照)

    2022/06/10 23:49

    〔編譯管淑平/綜合報導〕瑞典、芬蘭因俄羅斯侵略烏克蘭,放棄長期以來的中立立場,申請加入北大西洋公約組織(NATO)。美國智庫學者赫曼(Arthur Herman)撰文指出,這兩個北歐國家加入北約,也有助於北極安全,因為俄羅斯正企圖主宰愈加重要的北極,中國也在設法向這塊極地擴張勢力。

    美國「哈德遜研究所」高級研究員赫曼9日投書「華爾街日報」,指受氣候變遷影響,北極愈加成為可航行的海上航線,模型預測顯示,到2035年,北極海可能在夏季期間大多數地區冰雪消融殆盡,一些專家認為此時間點是2040年代中期。這意味著美國、俄羅斯在內的臨北極國家,誰可取用並且掌控這塊能源、礦藏豐富之地的資源,以及因為融冰而新出現的海運路線,牽動龐大的利害關係。

    俄羅斯一直積極利用北極海冰消退,將此區軍事化。美國阿拉斯加指揮部報告指出,2020年攔截到俄國軍機接近阿拉斯加防空識別區的次數,多於冷戰以來的其他任何時期。去年俄羅斯動員3艘核潛艦在北極海大張旗鼓進行「白熊—2021」(Umka-2021)軍演,代表了北極區和世界的一個新且危險的年代。

    赫曼指出,中國儘管並非北極國家,但是北京已展現對此區域極為有興趣,除了著眼能源,北京也明白,穿過北極的新海運航道,將使東亞往歐洲從目前最常使用的經蘇伊士運河的路線約1萬3000英里,縮短到約8000英里,節省10到15天的航行時間。

    2016年到18年中國商界3度試圖在格陵蘭、芬蘭購地,均被擋下,其中,2018年中國官方資助的機構以研究為名欲買下芬蘭的凱米耶爾維(Kemijärvi)機場擴建,更令人警覺,這起收購案後來被芬蘭政府以中國可能另有所圖拒絕。

    文中說,美國在發展自己的北極戰略一直動作緩慢,而北約也沒多好,但是在俄羅斯入侵烏克蘭,令北約極為警覺俄羅斯的威脅後,這種情況可能改變。

    到目前為止,挪威一直是最積極提倡北極安全的北約成員國,包括每兩年主導北約成員國舉行「酷寒演習」(Cold Response)軍演,瑞典、芬蘭加入北約,這3個北極國家將能致力於透過北約維護北極的安全;此外,北極圈8國組成的「北極理事會」(Arctic Council)也將因此除了俄羅斯以外的所有成員國均為北約成員,讓北約有機會建立一套強而有力的北極戰略,圍堵俄羅斯和中國。北約保護航行自由以及北極豐富的自然資源,對未來至為重要。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。