為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港會計師公會公布與美互認協議年底終止 續約與否仍待討論

    香港會計師公會(HKICPA)與美國國際資格評估委員會(IQAB)簽訂的互認會計師資格協議,將於今年12月31日到期,但他們卻沒有要續約的打算。示意圖。(資料照)

    香港會計師公會(HKICPA)與美國國際資格評估委員會(IQAB)簽訂的互認會計師資格協議,將於今年12月31日到期,但他們卻沒有要續約的打算。示意圖。(資料照)

    2022/05/28 14:37

    〔即時新聞/綜合報導〕香港會計師公會(HKICPA)於5月初在網路上發表了一則聲明,內容提到與美國國際資格評估委員會(IQAB)於2011年所簽訂的互認會計師資格協議將於今年12月31日到期,但雙方並沒有要續約的意思。

    該份聲明提到,美方的會計師必須具有一年在港工作經驗,才能在香港進行會計師工作,若未達成這項條件,就只能成為沒有執業資格的普通會員,聲明還補充說,這項要求是為了確保海外申請人熟悉本地環境和相關法律要求,以便在香港進行會計作業時能達到必要的專業水平。

    但IQAB認為,就算只在美國有審計經驗,也足以應付在香港的會計工作,由於雙方在這方面沒有達成協議,因此這份互認會計師資格協議將不再繼續。

    有網友表示,美方不續約的原因,可能跟去年10月會計師公會遭到香港財匯局剝奪權力有關,這其中最大的不同在於,頒發會計師專業執照改由財匯局進行,且財匯局都是特首委任,也有人質疑,今後香港會計師恐將喪失其獨立性。

    還有人解讀,這是美國向香港打「金融戰」,當有跨國公司來港尋求會計支援時,沒有美方認證會計資格的香港人將不易被取用,導致香港會計行業可能會另請具有英美身分認證的會計師,進而影響香港的國際金融地位。

    根據《明報》報導,作為前任會計師,現為香港立法會議員的黃俊碩卻有不同的看法,他直言那些來港的大行跨國公司內部,一般也都具有美國身份,根本不用擔心美方問題,且整體下來看與美脫勾的問題也不大,香港會計師若要獲取海外資格,多選英國、加拿大等地,到美國的機率不多,而美國會計師日後若要取得香港資格,可由當局逐一審視申請個案。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。