為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    軍武百科》捷克支援烏克蘭T-72戰車 曾是蘇聯與華沙公約國家主力

    烏克蘭駕駛擄獲的俄軍T-72戰車。(路透)

    烏克蘭駕駛擄獲的俄軍T-72戰車。(路透)

    2022/04/06 11:13

    相關連結:

    援烏抗俄 捷克送烏克蘭T-72戰車、BVP-1裝甲車

    〔即時新聞/綜合報導〕國際間不斷軍援烏克蘭抵禦俄羅斯侵略,捷克國防消息人士透露,捷克政府已向烏克蘭送出部分T-72戰車和BVP-1步兵戰車。T-72自1976年服役至今,仍是俄羅斯與許多東歐國家的主力戰車之一,此次戰事中,烏克蘭也有使用T-72相關款式戰車。

    T-72戰車在冷戰後期取代T-55,1976年服役後成為蘇聯裝甲部隊的主力,除了大量服役於蘇聯陸軍之外,也大量外銷和授權華沙公約組織盟國生產,除了波蘭和捷克斯洛伐克之外,也授權印度生產。T-72及各種改款到了2006年時,總產量逾2.5萬輛,T-72同時是多個國家自製戰車的基礎。

    T-72的主要武裝為一門2A26或2A46系列的125毫米滑膛炮,副武器為一挺7.62毫米PKT同軸機槍,以及一挺由車長操作的12.7毫米NSVT防空機槍,發射主砲時由自動裝彈機裝填砲彈,提升射擊效率。在裝甲部分,T-72採用複合裝甲以及外部加裝的爆炸反應裝甲,在砲彈擊中戰車本體前,反應裝甲就先行爆炸抵銷砲彈穿甲能量。

    T-72戰車服役以來,在中東及中亞戰場上屢有表現,不過在波灣戰爭時,有大量的伊拉克T-72被擊毀的戰例,諸多缺點也在多次實戰中顯露。當T-72戰車砲塔底下容納砲彈的自動裝彈機轉盤被引爆後,往往會引發連鎖效應,導致砲塔被炸離車體。另外,T-72車內砲彈架缺乏額外保護,如果車體被反戰車高爆彈的金屬噴流貫穿後,車體內部將會發生嚴重的爆炸與火災,導致彈藥殉爆發生。T-72缺乏精密的射控系統,導致瞄準效率及命中率較其他蘇系戰車要低。

    另外,捷克政府也在此次向烏克蘭運送BVP-1步兵戰車,此型戰車是BMP-1步兵戰車在捷克斯洛伐克社會主義共和國時的改良型號,在車上加裝6個額外的煙霧彈發射器。BVP-1步兵戰車的主武裝為一門73毫米口徑的2A28滑膛炮,另配有一挺7.62毫米口徑PKT同軸機槍,BVP-1步兵戰車車內除了車長、炮手、駕駛,還可以額外載運8名士兵,8名士兵可坐在車內分隔左右兩側的運兵艙中。

    T-72戰車性能諸元:

    重量:46噸

    長度:6.95公尺

    寬度:3.59公尺

    高度:2.23公尺

    操作人數:3人

    裝甲:複合裝甲

    主武器:2A46型125毫米滑膛炮

    副武器:7.62毫米PKT同軸機槍、12.7毫米NSVT防空機槍

    T-72戰車因車內砲彈配置及缺乏砲彈架防護等問題,當反戰車高爆彈的金屬噴流貫穿車體後,容易引起車內彈藥殉爆,甚至導致砲塔被炸翻炸飛。(路透)

    T-72戰車因車內砲彈配置及缺乏砲彈架防護等問題,當反戰車高爆彈的金屬噴流貫穿車體後,容易引起車內彈藥殉爆,甚至導致砲塔被炸翻炸飛。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。