為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

打垮中國「資訊牆」 烏克蘭公民翻譯真實戰況上傳中國網站

伊爾平一名94歲老嫗疏散時裹著厚厚毛毯,一旁的員警不忍落淚。(美聯社)

伊爾平一名94歲老嫗疏散時裹著厚厚毛毯,一旁的員警不忍落淚。(美聯社)

2022/03/27 16:03

〔編譯孫宇青/綜合報導〕香港《南華早報》27日報導,烏克蘭軍民持續在前線對抗俄羅斯侵略之際,中國網路上也掀起「宣傳戰」,不斷有烏國公民在微博、微信等中國社群平台上,用華文發表有關烏俄之戰的「真相」,包括雙方死傷狀況,以及戰況分析等,以爭取中國輿論支持。

據報導,在北京人民大學就讀國際關係的32歲西夫倫科(Roman Khivrenko)表示,中國社群平台和媒體可以取得的資訊,全都深受俄國影響,「我們想要打垮這道資訊牆,讓中國人民看看真正在發生的事。」

烏克蘭YouTuber瑪莎(Masha)來自烏東頓內茨克州的康斯坦丁諾夫卡(Kostyantynivka),她在和父母一同逃離基輔後,也持續上傳影片傳遞家鄉的真實資訊。

在上傳微博、抖音和西瓜等平台的影片中,她以流利的華文指出,「在我的家鄉,當空襲警報響起,人們就必須躲在地下避難所。麵包不夠吃,所有銀行的現金都被領光,但人們不能沒有錢來買食物,這個城市看起來就像死了一樣。」

瑪莎曾在基輔學習華文和中國文學,也曾在中國留學9個月。她的「戰爭生活」影片點閱率超過100萬次,現在有逾60萬追蹤者。

另外,42歲的作家、音樂家兼藝術家瑟瑪舒克(Ivan Semasiuk)也持續以華文和其他語言,在全球多個社群平台撰文解釋烏俄歷史淵源,並陳述俄國對烏的種種罪行。

中國外交部轄下中國國際問題研究院研究員Eagle Yin指出,俄國入侵大幅加強烏克蘭人的國家認同,在年輕世代間激起愛國情操,促使人們透過不同方式捍衛國家。

香港軍事評論員梁國良也認為,俄國總統普廷低估了烏克蘭人的國家認同,對於西夫倫科這樣的烏國人,對抗俄國宣傳戰就是抵抗侵略的一環。他認為,這些烏國人並不期望中國人民能為烏國做些什麼,但希望北京「不要支持俄國對烏國的全面戰爭」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。