為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    俄侵烏最大警示 美印太司令:須嚴肅看待中國確實可能攻台

    美國印太司令阿基里諾訪問澳洲時示警,必須針對中國對台動武的可能性,隨時做好準備。(歐新社)

    美國印太司令阿基里諾訪問澳洲時示警,必須針對中國對台動武的可能性,隨時做好準備。(歐新社)

    2022/03/26 18:26

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國印度─太平洋司令部司令阿基里諾(John Aquilino)25日在英國《金融時報》專訪中指出,在中國逐步升高軍事施壓台灣之際,俄羅斯侵略烏克蘭的行動,凸顯了中國對台灣構成的嚴峻威脅,他提醒,必須針對中國對台動武的可能性,隨時做好準備。

    阿基里諾指出,從在台灣周邊和南海愈加咄咄逼人的軍事活動,到迅速擴張核武軍力,以及7月試射高超音速武器,中國在過去這一年即已展現「有此膽量」,「我不認為有人會在5個月前預料到侵略烏克蘭行動,因此,我想(侵烏戰爭)的頭號教訓是:這真的可能發生」。他說,「第二個教訓是,不要自滿……我們得隨時做好準備。」

    阿基里諾是在訪問澳洲時受訪,這是他上任後首次出訪澳洲。針對中國解放軍戰機頻頻闖入台灣防空識別區,升高兩岸緊張,以及對台動武可能性的憂慮,阿基里諾說,北京肯定已經特別改變其軍事活動,適用於在台灣周邊,「海上、空中活動增加,都意在對台灣人民施壓。」

    阿基里諾表示,他不會說他因此更感到憂心,「但是確實看見壓力在升高,我們得確保萬一有任何行動,我們做好了準備」。

    被問到若台海發生戰事,澳洲和日本會扮演什麼角色?阿基里諾說,這要由兩國自己決定,但是美國過去、也持續希望做好準備,與盟邦一起行動。

    阿基里諾也對中國的高超音速武器發展表達憂慮,至於這項武器是否用來針對美國,或者利於攻擊台灣?他說,高超音速武器是「攻擊性武力」,而非防禦性,「有很多用途」,他不認為中國是為一個特別目的而打造這項武器,「但是(高超音速武器)肯定在破壞區域穩定,因為這種武力能夠用來對付該區域任何對象」。

    阿基里諾也說,他同時密切關注中國核武「非常大幅增加」,五角大廈預測中國的核彈頭數量將在這個10年內超過1000枚。他說,印太司令部正與主管美國核武的戰略司令部一起提供「整合嚇阻力」,因應這項威脅。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。