為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

亞馬遜雨林恐退化為草原 新研究:現已逼近臨界點了

科學家憂心,亞馬遜雨林自我修復能力持續下降,一旦超過某個臨界點,將全面退化為熱帶草原。(法新社)

科學家憂心,亞馬遜雨林自我修復能力持續下降,一旦超過某個臨界點,將全面退化為熱帶草原。(法新社)

2022/03/08 14:03

〔即時新聞/綜合報導〕亞馬遜雨林被譽為地球之肺,是世上生態系統最豐富的環境,但隨著人類活動加劇,雨林逐漸受到難以逆轉的傷害,科學家利用最新一份衛星影像進行分析,指亞馬遜雨林恐已逼近臨界點,一旦突破將退化為熱帶草原。

根據《CNN》報導,最新發表在權威期刊《自然氣候變化》雜誌的研究報告中,科學家針對2000年後的衛星影像進行觀察與分析,發現有高達75%的亞馬遜熱帶雨林顯現出「恢復力喪失」的跡象,即遭遇乾旱、伐林或野火後,雨林本身已難以自癒。

在對過去20年間衛星數據實施逐月觀測,研究人員整理出亞馬遜雨林地區的生物量以及綠地程度變化,發現雨林的自我修復韌性已不斷下降,到了需要發出警告的程度。

報告指出,一旦超過臨界點,亞馬遜雨林將永久性失去自我修復能力,無可避免地逐漸退化為熱帶草原,而此狀況若然發生,人類將徹底失去亞馬遜雨林。

科學家認為,目前人類無法負擔失去亞馬遜雨林帶來的後果,作為地球之肺,雨林地區原本蘊藏的碳將釋放至大氣中,巨量增加的溫室氣體將導致暖化步調增快,將氣候危機朝著更極端的方向推進。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。