為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    東加火山爆發致全球降溫? 專家分析:應該不會

    紐西蘭的火山學家克羅寧表示,這次東加火山爆發級,可能是自1991年菲律賓皮納土波火山爆發以來全球最大規模的火山爆發。(美聯社)

    紐西蘭的火山學家克羅寧表示,這次東加火山爆發級,可能是自1991年菲律賓皮納土波火山爆發以來全球最大規模的火山爆發。(美聯社)

    2022/01/17 13:12

    〔即時新聞/綜合報導〕南太平洋島國東加的「洪加湯加—洪加哈派」(Hunga Tonga-Hunga Ha’apai)海底火山在14、15日兩度噴發,這次火山爆發指數(VEI)達到5級,為自1991年菲律賓皮納土波火山爆發後,全球30年來威力最大火山爆發,劇烈的火山爆發恐致全球出現降溫狀況,對此,氣象達人彭啟明認為,應該不會。

    綜合外媒報導,紐西蘭的火山學家克羅寧(Shane Cronin)表示,這次東加火山爆發指數(VEI)達到5級,甚至有可能是6級,這可能是自1991年菲律賓皮納土波火山爆發以來全球最大規模的火山爆發,當時火山爆發指數為6級;火山爆發指數,是以噴出物體積、火山雲和定性觀測用來量度火山爆發的強烈程度,由小到大為0-8級,每增1級表示火山爆發威力大10倍。

    劇烈的火山爆發會噴發出大量火山灰,二氧化硫進入平流層,反射陽光,造成全球降溫狀況,而出現「火山冬天」,1991年菲律賓皮納土波火山爆發向大氣注入了2000萬噸二氧化硫,致1992年平均全球降溫0.5℃,之後2-3年內全球溫度降低。

    而在1815年印尼坦博拉火山(Gunung Tambora)出現火山爆發指數7級的劇烈爆發,是人類歷史最大的火山爆發之一,向大氣注入了1.2億噸二氧化硫,導致全球1816年出現「無夏之年」,影響全球農業生產,各地出現大規模饑荒。

    至於這次東加火山爆發是否會影響全球氣候,氣象達人彭啟明表示,這次火山灰的噴發,國外很多估計可能是40-50萬噸的火山灰,1991年菲律賓的皮納土坡火山約500萬噸相比,有段差距,應該不會造成像當年噴發後地球溫度略降0.5度的情境。

    全球頂尖的氣候科學家之一曼恩(Michael Mann)也在推特上表示,東加火山爆發釋放的二氧化硫量約是6.2萬噸,不太可能對氣候產生任何重大影響。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。