為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    配合美國「天下圍中」 印度啟動獨立以來最大規模軍改

    印度政府正推動各軍種統一指揮系統,以回應日益嚴峻的外來軍事威脅。圖為今年1月印度陸軍在國慶日前夕彩排操演。(美聯社檔案照)

    印度政府正推動各軍種統一指揮系統,以回應日益嚴峻的外來軍事威脅。圖為今年1月印度陸軍在國慶日前夕彩排操演。(美聯社檔案照)

    2021/09/25 06:23

    首次上稿 9/24 23:09
    更新時間 9/25 06:23

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕《彭博》24日引述印度官員指出,印度總理莫迪高喊軍事改革已行之有年,終於在近期付諸行動,逐步將原本各自為政且欠缺協調的陸、海、空三軍,整合成統一的指揮機制,可望在2024年成形,以回應及配合美國聯合印度-太平洋盟邦圍堵中國的政策。

    據報導,印度1990年代出現軍隊統一指揮機制的提案後,各挾一方的陸、海、空各軍區一直抗拒,但現行架構逐漸無法抗衡早在2016年就推動軍隊改革的中國。因此,印度在上個月成立「軍隊事務部」(Department of Military Affairs),下令負責監控印度與巴基斯坦邊界的陸軍單位,提出與海、空軍整合的計畫,而該模式也將逐步應用在全國其他地區的各部隊。

    經過整合的印軍至少會有4個戰區司令部,西、東部戰區司令部分別負責監控巴基斯坦和中國,海上司令部負責印度洋防務,最後則是空中司令部,至於北部的查摩與克什米爾(Jammu and Kashmir)則暫時不會調整。

    印度國防部發言人巴布(Bharat Bhushan Babu)等官員指出,軍隊現代化旨在回應區域挑戰和科技變遷,促使印度軍隊在不同作戰場域可以無縫接軌,期盼全軍可在3年後按照新的指揮架構行事。中國外交部發言人趙立堅則回應,希望印方嚴格遵守已經簽署的兩國邊境和平系列協議,以實際行動維護中印邊境的和平與穩定。

    分析指出,如果印度不同軍種間可統一行動,對印軍與美國等其他盟邦的聯合作戰助益甚多。澳洲國立大學國家安全學院資深研究員布魯斯特(David Brewster)表示,同屬「四方安全對話」(Quad)的美、日、澳先前就發現,他們一次只能和一支印度部隊聯合演習,有海軍就沒空軍,反之亦然,而這將嚴重阻礙彼此的絕大多數軍事合作。

    美、澳、英甫成立的「澳英美三方安全夥伴」(AUKUS)聯盟,也注重軍隊互容的重要,這正是印軍內部目前匱乏之處。

    印度陸軍擁有僅次於中國的常備和後備兵力,人數分別達120萬及96萬,但也帶來龐大的人事費用負擔。陸軍評估,劃分不同戰區有助於減少約3分之1的支出。另一方面,印度空軍則反對分割戰區,認為如此反而會稀釋現有資源,恐無法應對外來威脅。

    據了解,印度國防經費中有6成分配給陸軍,導致軍事重心過於傾向陸地邊界,而沒有足夠資源支持海軍在印太海域施展手腳。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。