為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    習近平不去重災區到西藏考察 河南人怒:掩蓋受災真相

    中國國家主席習近平不去河南重災區視察,反而選擇到西藏考察。圖為習近平在西藏的精神象徵布達拉宮前。(美聯社)

    中國國家主席習近平不去河南重災區視察,反而選擇到西藏考察。圖為習近平在西藏的精神象徵布達拉宮前。(美聯社)

    2021/07/24 10:18

    〔即時新聞/綜合報導〕中國河南省水患災情慘重之際,中國國家主席習近平不去河南重災區視察,反而選擇到西藏,引發外界議論。河南民眾表示,習近平不到河南考察,只會讓地方官員肆意掩蓋受災的真相;學者分析,習近平不到河南是為了保護嫡系官員,試圖淡化事件。

    中國官媒《人民網》報導,習近平21日上午抵達林芝米林機場,隔日乘坐火車到拉薩繼續視察。據了解,這是習近平出任中共總書記後,首次到西藏視察,是要慶祝「西藏和平解放70週年」。

    《自由亞洲電台》報導,河南鄭州王先生說,在河南民眾的微信圈,大部分人都在討論災區和失蹤人口的情況,對習近平到西藏的關注度不高,但也有人討論習近平不到河南的原因。王先生認為,習近平不到災區考察,是為了方便地方官員掩蓋受災的真相。

    王先生說,習近平打破前任慣例,沒有在第一時間到災區視察,現在連作秀都懶得做,而以往有災情時,不少救災活動都由民間組織自發,但由於近年民間組織受到官方打壓,這次河南發生水災,沒看到民間組織來救援,在官方自顧不及的情況下,當地的民眾只能自救。

    澳洲雪梨科技大學副教授馮崇義表示,習近平不到災區視察,與習的出身和背景有關,習近平是屬於紅二代,自認生出來就可以當國家領導人,並不在乎別人說什麼,所以習的做法與前兩任技術官僚出身的領導人有較大差別。

    馮崇義還說,河南省委書記樓陽生是「之江新軍」之一,習近平到西藏考察,而不到河南視察,也能引起淡化的作用,減少民間對官方追責的壓力。「之江新軍」是習近平在浙江擔任省委書記時延攬的手下,其中也包括習近平在福建時所延攬的其他人和清華大學時期的「同學幫」,也有曾經擔任過習近平的秘書,更有曾經中共元老推薦的人或者曾經和習近平合作過的人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。