為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

愛滋病防治革命性突破!新型注射藥物試驗100%預防HIV感染

美生物製藥公司吉立亞醫藥公司(Gilead)宣布,每半年注射一次Lenacapavir組的2134名女性中,HIV感染病例為0例。(路透)

美生物製藥公司吉立亞醫藥公司(Gilead)宣布,每半年注射一次Lenacapavir組的2134名女性中,HIV感染病例為0例。(路透)

2024/06/21 09:54

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕人類在對抗愛滋病迎來革命性進展,美生物製藥公司吉立亞醫藥公司(Gilead)宣布,在名為「PURPOSE 1」的臨床試驗中的數據顯示,使用每半年注射一次Lenacapavir組的2134名女性中,HIV感染病例為0例。

綜合外媒報導,吉立亞醫藥公司20日宣布重大訊息,在一項新型長效「暴露愛滋病毒前預防性投藥」(Pre-exposure prophylaxis,以下簡稱PrEP)注射藥物的臨床試驗中,每半年以皮下注射的HIV-1衣殼抑製劑的Lenacapavir組,在預防愛滋病毒方面顯示出了100%的有效性。

「PURPOSE 1」臨床試驗是的一項3期雙盲隨機研究試驗,旨在評估每半年注射一次皮下注射Lenacapavir和每日一次口服藥Descovy、Truvada對南非25個站點和烏干達3個站點的5300多名16-25歲女性的安全性和有效性。

5300多位受試者依照2:2:1的比例隨機分配接受Lenacapavir、Descovy和Truvada用於PrEP;結果顯示,Lenacapavir組2134名女性中,HIV感染病例為0例,Descovy組2136名中有39人感染HIV,發生率每100人2.02例,Truvada組1068名中,則有16人感染,發生率為每100人1.69例。

由於Lenacapavir效果驚人,獨立資料監測委員會建議吉利德在中期分析中停止 PURPOSE 1 試驗的盲法階段,並向所有參與者提供Lenacapavir。

吉利德全球首席醫療官派西(Merdad Parsey)表示,一年兩針的Lenacapavir具有零感染率和100%的療效,證明了其作為預防HIV感染的重大新潛力;派西強調:「我們期待正在進行的PURPOSE臨床計劃取得更多成果,繼續朝著我們的目標邁進,幫助世界各地終結HIV疫情。」

吉立亞醫藥公司聲明稿指出,更詳細的「PURPOSE 1」數據將在未來公布,另外一項針對男男性行為者的臨床試驗也預計在2024年底或2025年初公布。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。