為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

一反常態!川普稱「外籍學生畢業應獲得綠卡」

美國前總統川普20日表示,從美國大學畢業的學生應立即獲得綠卡並留在該國。(法新社資料照)

美國前總統川普20日表示,從美國大學畢業的學生應立即獲得綠卡並留在該國。(法新社資料照)

2024/06/21 09:55

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕美國前總統川普(Donald Trump)20日在Podcast節目上表示,自美國境內大學畢業的學生應立即獲得綠卡並留在當地,此一提議與其強硬的移民立場背道而馳,引發外界熱烈討論。

據《路透》報導,在All-In Podcast節目中,投資人卡拉卡尼斯(Jason Calacanis)告訴川普,美國必須合法留下更多高科技人才,緩解科技業面臨的嚴峻挑戰,「您能否保證,您將賦予我們更多能力,將世界上最優秀、最聰明的人才引進美國?」

川普毫不猶豫答道:「我保證。我正巧同意,否則我不會做出承諾……當你從大學畢業,我認為獲得綠卡應該被當作文憑的一部分,以便能夠留在這個國家,包括二年制大學。」

綠卡意味著永久居留資格,確保個人在美國生活和工作的權利,是邁向公民身分的重要一步。

川普競選團隊隨後在聲明中強調,只有經過「美國史上最嚴格的審查程序」、「能夠為美國做出重大貢獻的最頂尖畢業生」才能取得綠卡。

美國移民倡議者多對川普此番言論抱持懷疑。美國移民協會(America Immigration Council)政策主任雷克林(Aaron Reichlin-Melnick)表示,「我差點要笑出來,因為他的政府曾採取多項政策,不僅限制學生簽證,更試圖讓人們在畢業後難以在美國生活。」

在2017至2021年總統任期內,川普提高了專業職業工作簽證「H-1B」的核發門檻,該簽證常被矽谷(Silicon Valley)用來吸引外籍技術人員。

武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)大流行期間,川普政府更試圖迫使數萬名外籍學生離開美國,要求校方實施遠距教學,最終因面臨訴訟及各級教育機構強烈反對,方才收回成命。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。