為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    極端變化!新研究:陸地最高氣溫80.8℃ 最低-110.9℃

    美國加州新研究指出,地表最高氣溫80.8℃,最低-110.9℃。(美聯社檔案照)

    美國加州新研究指出,地表最高氣溫80.8℃,最低-110.9℃。(美聯社檔案照)

    2021/05/21 21:38

    〔即時新聞/綜合報導〕美國加州大學歐文分校的研究人員在《美國氣象學會公報》期刊(AMS)的最新研究指出,地表上最熱區域出現在伊朗盧特沙漠(Lut Desert)與北美索諾拉沙漠(Sonoran Deser),兩者溫度約80.8℃;而地表最低溫在南極洲,約零下110.9℃。

    綜合外媒報導,加州大學歐文分校研究團隊透過美國太空總署對地觀測衛星,使用「中尺度影像光譜儀」(MODIS)收集到的數據,分析過去20年內地表上的高溫與低溫,結果發現,伊朗盧特沙漠與北美索諾拉沙漠的氣溫高達80.8℃,比著名的加州死亡谷56.7℃還要高出24.1℃。

    而地球上最冷的地方位於南極洲,衛星在2016年收集到的數據顯示當地氣溫達到零下110.9℃,研究提到,目前並不清楚氣候變遷是否為地表溫度升高的主因,但北美索諾蘭沙漠的高溫與反聖嬰現象似乎有關,當此現象出現時,太平洋溫度下降,沿岸沙漠地區將顯得更為乾燥。

    研究作者之一的米爾德克斯勒(David Mildrexler)表示,這些極端現象對生物而言是不利的壞消息,但也顯示出地球上森林的降溫效果,樹木的根部將水運送至葉片蒸散,進而冷卻了樹木周圍的空氣,這有利於減少高溫病,保護生物多樣性。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。