為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全球暖化均溫若增3度 科學家:數百生物多樣性「熱點」恐消失

    最新一份研究報告顯示,若全球均溫比工業革命前高攝氏3度,陸地與海洋近300個生物多樣性「熱點」將出現滅絕的高度危險。(法新社資料照)

    最新一份研究報告顯示,若全球均溫比工業革命前高攝氏3度,陸地與海洋近300個生物多樣性「熱點」將出現滅絕的高度危險。(法新社資料照)

    2021/04/10 06:28

    首次上稿 04-09 23:49
    更新時間 04-10 06:28

    〔即時新聞/綜合報導〕碳排放引發的全球暖化持續導致極地冰融,在均溫不斷上升的情況下,影響層面相當廣泛。最新一份研究報告顯示,若全球均溫比工業革命前增加攝氏3度,近300個陸地和海洋生物多樣性「熱點」即有可能滅絕。

    綜合外媒報導,美國《生物保育》(Biological Conservation)期刊登載一份最新研究,該研究針對8000種物種的風險評估進行分析,如果全球均溫比工業革命前增加攝氏3度,那麼陸地和海洋中273個生物多樣性「熱點」,將面臨滅絕的高度危險。

    研究指出,到目前為止,地球表面溫度已經提升攝氏1度,《巴黎氣候協定》要求各國將暖化溫度控制在「遠低於攝氏2度以下」,最好的情況則是控制在攝氏1.5度以下,但即使各國能達到減少排放溫室氣體的承諾,到本世紀末均溫增加仍會遠超過攝氏3度。

    研究也發現,馬達加斯加、菲律賓、斯里蘭卡、加勒比海以及印度洋的島嶼可能在未來30年內失去所有特有種,「馬達加斯加狐猴、南非藍鶴、加拉巴哥象龜和喜馬拉雅山雪豹等動物,都將處於滅絕危險之中」,除非人類停止向大氣排放二氧化碳和甲烷。

    研究指出,由於氣候變遷影響,生物多樣性熱點地區的特有種陸地生物遭受損害的可能性,比廣泛分布的動植物高了近3倍、比入侵物種增加10倍。該研究主筆、巴西里約熱內盧聯邦大學首席研究員斯特拉.馬內斯(Stella Manes)表示,「氣候變遷威脅物種多樣的地區,也都是在地球上其他地方所找不到的物種」。

    馬內斯強調,如果各國沒能達到2015年《巴黎氣候協定》設定減少排碳的目標,那失去這些物種的風險將增加10倍以上。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。