為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不只台灣! 這些原因造成其他「抗疫資優生」紛紛失守

    新加坡昨提升防疫限制,美食街的用餐桌椅都貼上封鎖條。(法新社)

    新加坡昨提升防疫限制,美食街的用餐桌椅都貼上封鎖條。(法新社)

    2021/05/17 15:15

    〔編譯陳成良/綜合報導〕在國際上被譽為防疫模範的台灣疫情升溫,許多人忙著找戰犯。其實,台灣並非特例,許多疫情穩定的東南亞國家近來情況都急轉直下,包括新加坡、越南等「抗疫前段班生」近日也同樣遭遇疫情的無情反撲,單日確診人數更創下1年來,甚至疫情爆發以來的新高紀錄。據分析,這波疫情均與宗教慶典、防疫疲憊、變種病毒、疫苗接種緩慢,甚至婚外性行為有關!

    此外,印度的經驗顯示,即便武肺疫情看似已經消退,也可能在幾週內突然發狠猛攻,難以阻擋。

    原屬「抗疫前段班」的越南也在上月底失守,16日通報187起確診病例,已經是近1週來第2次刷新最高紀錄,至今累計4175人染疫,其中36人死亡。

    新加坡過去防疫成績不俗,現也面臨危機,16日通報38起本土個案,達到去年4月14日以後單日新增本土個案最高紀錄,且其中多達17例感染途徑不明,政府現已對集會活動祭出最嚴格限制。

    《經濟學人》分析,東南亞國家大多陷入類似情況。醫院、檢疫所、出入境場所等防禦力最差的地區陸續爆出群聚事件,當這些地方出現破口,疫情便會快速擴散。此外,過去1年來病毒已經突變,變種病毒的傳染力更勝以往。柬埔寨、印尼、馬來西亞、新加坡、泰國都出現印度變種病毒的足跡。

    過去1個月,馬來西亞新增確診數達到過去的3倍以上。5月12日單日確診數就達到4765人。泰國4月初單日確診數僅50人,1個月後就突破了2000人,泰國17日通報新增9635起病例,為單日新高,其中有6853名囚犯確診。但泰國政府同日卻放寬防疫措施,外界均認為此舉是不顧疫情嚴峻而進行大解放。

    越南、馬來西亞與泰國的專家認為,疫情爆發是因為人民自滿的心態,以及在節慶期間旅遊及參與大型聚會。

    《經濟學人》認為,婚外性行為也成了防疫破口,指出。柬埔寨有2名感染英國變種病毒的性工作者2月初搭乘私人飛機從杜拜入境後,立刻違反檢疫規定開始接客,出入夜店與其他場所。5月中旬以前,這2名性工作者種下的疫情種子就感染了數千人,造成超過百人死亡。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    原屬「抗疫前段班」的越南也在上月底失守,全國近半省巿均傳出疫情。圖為越南富壽省一座寺廟4月21日舉行限聚令解除後第一場集會慶典活動。(路透)

    原屬「抗疫前段班」的越南也在上月底失守,全國近半省巿均傳出疫情。圖為越南富壽省一座寺廟4月21日舉行限聚令解除後第一場集會慶典活動。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。