為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    推日台美國會議員首次戰略對話 日跨黨派議員協調中

    日本跨黨派議員聯盟「日華議員懇談會」推動日、台和美3方國會議員舉行線上戰略對話,目前正在協調中。圖為「日華議員懇談會」會長古屋圭司。(資料照)

    日本跨黨派議員聯盟「日華議員懇談會」推動日、台和美3方國會議員舉行線上戰略對話,目前正在協調中。圖為「日華議員懇談會」會長古屋圭司。(資料照)

    2021/05/12 23:51

    〔即時新聞/綜合報導〕日本跨黨派議員聯盟「日華議員懇談會」推動與台灣立法委員及美國參、眾兩院議員首次線上戰略對話,目前正在協調中,希望能在1個月內實現。

    共同社報導,「日華議員懇談會」相關人士今(12)日透露,考慮到中國對台海局勢的施壓,台、日、美各方將展開合作;再加上因應美中對立,半導體的必要性增加,半導體的零件採購及供應網路也必須強化,而台灣擁有全球最大半導體公司台積電(TSMC),因此預計也會要求穩定供應半導體。

    據報導,原本預計去年在總統蔡英文的就職典禮上,舉行戰略對話,但因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情而取消。由於日、美兩國與台灣並無邦交關係,又礙於日方顧及主張台灣為中國領土的中國,因此無法公開與台灣政府之間的關係,因此「日華議員懇談會」希望在議員層面培養信任關係,推動政府間的合作。

    據報導,台灣有意參加的「跨太平洋夥伴協定」(TPP)也將成為對談的重點議題,「日華議員懇談會」將由會長、日本前國家公安委員長古屋圭司出席,擔任事務局長的首相助理木原稔也考慮參加;並正呼籲台灣立法院長游錫堃,及美國兩黨的參眾議員共同參加。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。