為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    揭美日峰會秘辛 日媒:美曾要求訂立日版《台灣關係法》

    日本首相菅義偉(左)月中訪美,成為美國總統拜登(右)上任後,首位到訪的外國領袖,顯示2國關係穩固。(法新社)

    日本首相菅義偉(左)月中訪美,成為美國總統拜登(右)上任後,首位到訪的外國領袖,顯示2國關係穩固。(法新社)

    2021/04/24 06:34

    首次上稿 4/23 23:29
    更新時間 4/24 06:34

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國總統拜登和日本首相菅義偉日前舉行元首峰會,並在聯合聲明中相隔52年再次提及台海安全重要性。《日經亞洲評論》23日披露,白宮1名國家安全高級官員密訪東京磋商峰會事宜時,還曾提議日本仿效美國訂立日版《台灣關係法》。

    據報導,白宮國家安全會議印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)趕在美日領袖峰會前飛往東京,帶去多項美方建議的方案,其中之一就是要求日本比照美國訂立日版《台灣關係法》。這項提議勢必對日中關係帶來重擊,日方也因此擔心,拜登本人會在峰會上親自向菅義偉施壓。

    在3月的美日外交和國防首長「2+2」聯合聲明中,雙方就已談及台灣問題,日本外務省的某些人認為這麼做已足夠,毋須在美日領袖聯合聲明中再次提及,但菅義偉本人決定,在與拜登的共同聲明中,必須再次提及「2+2」中有關台灣安全的說法。

    在日方對於台灣相關立法行動表達遲疑後,美國媒體開始出現日本不願破壞日中關係的報導。因此,菅義偉動身飛往華府前,還被一位前首相提醒,美方擔心他可能會親近中國。菅義偉對於這種說法感到驚訝,還反問對方:「這是真的嗎?」

    從那時起,改變美方印象成為菅義偉及其團隊的重要任務。因此,在進入白宮橢圓形辦公室後,菅義偉主動提及中國話題,指為了對抗中國海警在釣魚台(日稱尖閣諸島)一帶的活動,「日本有必要加強自身防禦能力」,並藉此延伸至東亞安全情勢的討論,包括台灣。

    美國雖一再重申,《美日安保條約》適用於釣魚台,但日本仍擔心中國會在武力犯台時,一併奪取釣島,於是菅義偉向拜登表示:「我們必須與中國進行坦白的對話,把我們該說的話告訴中方。」

    報導指出,拜登和菅義偉在會後聯合聲明中睽違52年再次提及台灣,是「經過細心準備的結果」,確保2人在高度敏感議題上精準拿捏。對於拜登本人並未施壓菅義偉訂立日版《台灣關係法》,一名日本外務省官員研判,也許是因為美方在聽到首相嚴厲談及中國後,就感到心滿意足了。

    至於菅義偉也似乎對峰會結果感到滿意,他事後向幕僚表示:「我想事情進行得很順利,尖閣諸島和台灣議題扣在一起了。」

    報導指出,美日雙方如今面對的是,如何根據領袖峰會聲明展開具體行動,以在年底另一輪「2+2」會談前強化雙方同盟關係。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。