為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情肆虐下仍有溫情 「第一個擁抱」奪得年度新聞攝影獎

    2021年度世界新聞攝影獲獎照片,丹麥攝影師尼森(Mads Nissen)想傳達「即使在最黑暗的時刻,也能找到愛」。(美聯社)

    2021年度世界新聞攝影獲獎照片,丹麥攝影師尼森(Mads Nissen)想傳達「即使在最黑暗的時刻,也能找到愛」。(美聯社)

    2021/04/17 15:27

    〔即時新聞/綜合報導〕今年世界新聞攝影獎(World Press Photo)於15日線上直播公布,由丹麥攝影師尼森(Mads Nissen)以武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)為背景的「第一個擁抱」,從7萬多件攝影作品中脫穎而出,拔得頭籌。

    綜合外媒報導,「第一個擁抱」是2020年8月5日在巴西聖保羅1間養老院所記錄下來,尼森表示,圖中兩人分別是85歲的老婦人魯納迪(Rosa Luzia Lunardi)與護理師蘇薩(Adriana Silva da Costa Souza)。巴西與許多國家一樣,因武漢肺炎對於80歲以上的老年人來說是非常危險的,為保護他們感染,盡可能減少社交活動、甚至肢體的觸碰,最後養老院利用柔軟的塑料製成的「擁抱帷幕」使他們能再次相擁。他也透露,這是老婦人在疫情歷時5個月中的第1個擁抱。

    尼森現任職於丹麥政治報(Politiken)。這張獲獎照片是去年因工作關係到巴西紀錄疫情時所拍攝。他表示,當看到巴西總統輕視疫情,只把它當作小感冒才造成巴西成為確診數第二高的國家時,下定決心要做點什麼。

    他指出,當他在拍攝人們哀悼的墓地、醫院、救護車時,突然覺得需要一張照片能夠顯示「即使在最黑暗的時刻,也能找到愛」,他認為這張照片訴說著1個愛與希望的故事,並希望這張攝影作品能夠給人們帶來啟發,在這個艱難的時期,更團結、更有愛。他同時補充,若仔細觀看照片,可以看到翅膀,那是象徵著飛揚與希望。

    年度世界新聞攝影獎的創意總監,也是評審之一的新加坡知名攝影師李偉業表示,尼森的作品是COVID-19的象徵圖像,紀念世界各地人們生活中最不凡的時刻。

    其實尼森不是第一次獲得年度世界新聞攝影獎,早在2015年就以1幅一對俄羅斯的同性伴侶奪獎。他2007年以優異成績從丹麥媒體與新聞學院(The Danish School of Media and Journalism)畢業後,曾在上海駐點兩年,紀錄中國經濟開放期間的社會、經濟與政治發展。

    今年共有74470件攝影作品、4315名攝影師參加年度世界新聞攝影獎。其中進入決選的有6件作品,議題包括美國黑人權利運動、亞美尼亞與亞塞拜然戰爭、貝魯特大爆炸、東非蝗蟲蟲害、跨性別伴侶與尼森的COVID-19 疫情。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。