為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    網紅「國罵哥」批評時政判14月 中國文字獄愈演愈烈

    中國網紅「國罵哥」以行為藝術表達對中國社會制度與現象的不滿,遭判刑1年2個月。(取自網路)

    中國網紅「國罵哥」以行為藝術表達對中國社會制度與現象的不滿,遭判刑1年2個月。(取自網路)

    2021/04/06 00:45

    〔國際新聞中心/綜合報導〕人稱「國罵哥」、「天哥」的中國網紅陳少天,因以行為藝術表達對中國社會制度與現象的不滿,並透過「推特」發佈50多條相關內容的影片,3月下旬遭河南省扶溝縣法院以「尋釁滋事罪」判刑1年2個月,引發網友憤慨,直指「推特」是美國社群媒體,並非中國司法管轄範圍。

    根據河南省扶溝縣法院刑事判決書,陳少天自去年3月至今年1月間,利用多部手機自拍影片並在「推特」上發佈,其中50多條內容為「炒作中國熱點敏感事件、攻擊政治體制,侮辱醜化國家工作人員、嚴重損害國家形象、危害國家利益」,以及「造成公共場所秩序嚴重混亂」等,構成「尋釁滋事罪」。

    據稱陳少天出生於1975年3月4日,河南省周口市扶溝縣古城鄉堯崗村人,原是農民,現為大貨車司機。他在2020年因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情蔓延,政府封城及各地農村禁止人車通行,憤而發表幹譙影片而迅速走紅。陳少天也曾因武肺「吹哨人」李文亮醫生去世而痛罵當局,而遭到微信、抖音、快手等社群媒體封鎖。

    陳少天以中國「國罵」表達對政府處理疫情等事務不滿,卻從不指名道姓;「我操你大爺」、「我勒幹」等髒話加上狂笑,成為他的特色,因此被網友稱為「國罵哥」。相關影片還被網友製成漫畫、微信表情包等梗圖,廣為流傳。

    自由亞洲電台(RFA)5日報導,河北法律界人士潘少民指出,陳少天之所以能夠成為網紅,說明他關注的社會話題很受民眾歡迎;很多民眾不敢說的話,被國罵哥以嬉笑怒駡的方式罵出來,大家心裡感到很痛快,「但是當局對這種現象非常恐懼。」

    潘少民指出,陳少天採用另類方式表達個人觀點,是當局最忌諱的,關閉他在「牆內」的帳號,他卻在「牆外」繼續發聲,當局當然極為惱怒,「他被抓被判刑說明當前的文字獄愈演愈烈。不僅僅是敏感人士,普通人發表當局不喜歡的內容,都會採取言論打擊。」

    熟悉陳少天的中國異議人士季風則向RFA表示,看不出陳少天有系統性的政治理念,只是對當前的社會有感而發,「就是對現實不滿。像他這樣的人不少。很多人漸漸地不敢發聲,都不敢說話了。」

    此前,本名李貴寶的北京劇作家「飛豬滿圈老李」,因發表7000字長文調侃武漢肺炎,觸怒當局,去年12月被北京市海澱區法院以尋釁滋事罪判刑1年。

    相關影片請見:

    陳少天影片1陳少天影片2陳少天影片3

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。