為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    科學家遭中國吸收後竊密 成愛沙尼亞首例與中國相關間諜案

    愛沙尼亞著名海洋科學家庫茲被中國吸收後竊資,被因間諜罪判刑3年。(路透)

    愛沙尼亞著名海洋科學家庫茲被中國吸收後竊資,被因間諜罪判刑3年。(路透)

    2021/03/21 09:45

    〔即時新聞/綜合報導〕愛沙尼亞著名海洋科學家庫茲(Tarmo Kouts)因間諜罪被判刑3年,庫茲因涉及洩密給中國遭捕,此次事件也是愛沙尼亞自1991年脫離蘇聯獨立之後,首度出現與中國有關的間諜案。

    綜合外媒報導,現年57歲的庫茲為塔林科技大學研究員,他從2006年到2014年曾擔任愛沙尼亞國防部的科學委員會成員,在2006年至2012年期間還曾經代表愛沙尼亞參加北大西洋公約組織(NATO)海洋研究與實驗中心的科學委員會。然而庫茲與另一名間諜於2018年在中國境內被中國中央軍事委員會聯合參謀部情報局吸收,2019年1月開始間諜活動。

    去年9月9日,庫茲與另一間諜皆被愛沙尼亞內部安全局逮捕,3月19日因間諜罪遭判3年有期徒刑,犯罪所得1萬7000歐元(約新台幣57萬)不過檢方並未透露庫茲透露了哪些情資給中國。據了解,庫茲是在金錢和需要被認同等的因素下,被中國收買從事間諜活動。然而愛沙尼亞過去的間諜案皆與俄羅斯有關,此案是愛沙尼亞首度出現與中國有關的間諜案,這也使得愛沙尼亞逐漸對中國提高警覺。

    歐洲情報官員指出,監控俄羅斯的情報活動是波羅的海國家十分重視的一環,不過面對中國崛起,監控中國所需要的資源正在逐年增加。另一名情報官員指出,愛沙尼亞這起間諜案是中國滲透的代表案例之一,中國會利用學術會議來招募間諜,比起俄羅斯重視傳統情報收集,中國更喜歡收集知識產權、科學研究和工業技術,這也意味著竊密行動可以在比較隨意的會議場合中完成,支付給合作間諜的報酬也易於掩蓋,例如利用美酒佳餚、奢淫旅行等招待行程。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。