為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國竊取南韓技術 業內人士爆:挖角、收買、駭客全都來

    產業人士透露,中國竊取南韓技術的手段多樣化,從高薪挖角、收買內部人員到駭客攻擊都有。(歐新社)

    產業人士透露,中國竊取南韓技術的手段多樣化,從高薪挖角、收買內部人員到駭客攻擊都有。(歐新社)

    2021/03/03 14:08

    〔即時新聞/綜合報導〕美國與中國目前在各個領域持續對抗,美國面對中國竊取技術及智慧產權方面已作出許多反制措施,然而除了美國以外,南韓也面臨中國竊密風險,相關產業人士透露,中國竊取南韓技術的手段十分多樣化,從高薪挖角、收買內部人員到駭客攻擊,可說是無所不用其極。

    根據《美國之音》報導,任職於南韓某半導體企業、經常往返中韓兩國的產業人士透露,中國「挖牆腳」的行為很普遍,在半導體領域中,中國需要電路板設計等方面的技術人才,開出的條件十分優渥,基本上年薪都是兩倍起跳,還提供住宿、保險等。

    除了技術外,學習南韓的管理體系與生產技術標準也是中企挖角的目的之一,產業人士表示,基本上這些高薪職缺都是簽兩年約,等到底下的中國人都學得差不多就不用你了,「榨乾有用價值就換人」。產業人士指出,自主研發都需要投入資金和心力,但中企都希望能盡快看到利益,所以就利用挖腳南韓人才的方式進行產業升級,且人才流動不像設備,沒辦法被管制,中國也藉此避開其他國家的管控。

    南韓相明大學資訊安全工程學系教授朴元衡指出,中國除了獵頭挖人以外,收買企業內部人員、買賣技術的情況也很多,不過最令人憂心的是透過駭客竊取技術的狀況,中國駭客最常見的手法就是先突破安全措施較弱的部門,侵入內部後再攻擊安全措施較強的重要部門,然而不論是哪種手段,這類竊密行為都是由中國政府所進行的。

    南韓面對中國竊密已開始加強法規來防範,但朴元衡認為,中國不會因此停止竊密,而是以更加隱密的手段來下手,例如使用加密貨幣買賣技術、進行更多駭客攻擊等,手法會更加巧妙。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。