為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國會通過安樂死合法化 西班牙總理:更自由人道

西班牙國會今日將安樂死合法化,總理桑切斯(見圖)稱,西班牙將因此成為更人道且更公正、自由的國家。(法新社)

西班牙國會今日將安樂死合法化,總理桑切斯(見圖)稱,西班牙將因此成為更人道且更公正、自由的國家。(法新社)

2021/03/18 22:10

〔即時新聞/綜合報導〕西班牙國會今(18)日以202對141的票數將安樂死(euthanasia)合法化,成為歐洲第4個對安樂死立法規範的國家。總理桑切斯(Pedro Sánchez)在會後表示,西班牙藉此成為了一個更加人道且更自由公正的國家。

《法新社》報導,此項法律規定,若某人身負重病或是患有無法痊癒的頑疾、慢性病,又或是已喪失行動能力,便可提出要求安樂死的申請。

申請人必須是西班牙公民或擁有居留權,並且「完全了解」這項要求的目的為何,申請書也必須以書面方式呈遞2次,且前後間隔15天。

而為防止對醫師的心理或道德良知上造成負擔,醫師也可以向衛生部門申請,避免擔任安樂死的執行人。

國會通過法律後,桑切斯在推特上寫道,「感謝所有為了讓有尊嚴而死的權利在西班牙被認可而奮鬥的人們。」

但西班牙的天主教會與一些右派政黨仍表達了對安樂死的反對。西班牙主教會(Episcopal Conference of Spain)稱,安樂死永遠是某種形式上的謀殺,因為它讓某個人造成另一人生命的終結。

隸屬極右派政黨「聲音」(Vox)的議員莫納斯特里奧(Lourdes Mendez Monasterio)也表示她會將此案上訴到憲法法庭。「在確定生命走到最後一刻前,我們都不會休息。人類不必倚賴安樂死,也可以不帶病痛且有尊嚴地逝去。」

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。