為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美中阿拉斯加會談今登場 崔天凱喊話對台、港問題不會讓步

    中國駐美大使崔天凱。(路透)

    中國駐美大使崔天凱。(路透)

    2021/03/18 08:56

    〔即時新聞/綜合報導〕美國拜登政府上台後,美中外交高層今天將在阿拉斯加登場,之前,美方已先提及,對這次會談,不會有「不切實際的期待」,會採取「毫不妥協的立場」。中國駐美大使崔天凱也在昨天發表談話,一樣表示,不會對這次會談有「過高的期待和幻想」,並強調,在涉及台、港、新疆和人權上,中方不會妥協退讓。

    美中這次會談將在阿拉斯加安克拉治召開,美方將由國務卿布林肯、國安顧問蘇利文領軍,與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔箎、外交部長王毅會談,由於疫情關係,雙方也不共進餐宴。

    崔天凱是在中國媒體聯合訪問中,公開對美國喊話,指「美國與其他國家發展雙邊關係的活動不要以第三國為目標,不應損害第三方利益。美國如想藉此取得談判優勢,就有如走夜路唱歌,沒有太大必要也沒有太大作用。」並嗆聲懷疑,美國是否真正準備回到多邊合作。

    由於美方多位官員表達抗中態度,且實質宣佈制裁涉香港問題的中方官員,美中關係緊張,崔天凱喊話表示「堅決反對,並且會採取必要的反制行動」,會在這次會談中表達清楚立場,且「不會妥協和讓步」。

    就台灣、新疆、香港、人權等議題,崔天凱強調,都是涉及到中國主權及統一,「在這些核心利益上,中方沒有任何妥協退讓的餘地,這也是我們將在這次會談中清楚表明的態度。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。