為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美中阿拉斯加會議能否破冰? 專家看衰︰兩國關係不變

    中美兩國外交高層將在18日於美國阿拉斯加州會面,不過專家認為此次會面不會讓兩國關係有太大改變。(法新社)

    中美兩國外交高層將在18日於美國阿拉斯加州會面,不過專家認為此次會面不會讓兩國關係有太大改變。(法新社)

    2021/03/17 11:47

    〔即時新聞/綜合報導〕中美兩國外交高層即將在18日於美國阿拉斯加州會面,各界均將此次會面試為中美是否能夠「破冰」關鍵,不過專家們認為,兩國高層看待此次會議的態度不同,而兩國關係在會議後也不會有很大的改變。

    根據《BBC中文網》報導,拜登入主白宮後,並未修改前任總統川普的強硬對中政策,拜登也指出,中國是美國「最嚴峻的競爭對手」。然而在阿拉斯加會議公布前後,美中兩國高層對於此次會議的目標及態度也有所不同,中方高層官員多次公開發言聚焦重置中美關係,美方高層則傾向於降低外界對阿拉斯加會議的期待。

    華府智庫史汀生研究中心中國計劃主任孫韻認為,此次阿拉斯加會議難以「重置」中美關係,此次會議更有可能是雙方重申立場、表達對於對方政策憂慮的場合。孫韻預期,包括新疆與香港問題在內的人權議題會是美國的優先目標,但她不認為中方在這些議題上會讓步,最樂觀的是兩國針對氣候變化、緬甸局勢等「技術性問題」達成共識。

    曾任美國國安會亞洲事務主任,現任戰略與國際研究中心(CSIS)亞洲事務副所長葛林(Michael Green)指出,拜登政府並不希望這次會議被看得太過重要,而是將此會議被視為一次正常外交,美方也有意避免會議被當成是「美中團結或戰略一致」的展示。

    然而美方外交高層與中國會面之前,就搶先和日韓領袖會面,葛林認為,美國目的是為了要向中國展示美國及盟友的實力,並要告訴中國:「你不是比較強的那一方,我需要你的程度不比你需要我還多。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。