為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美聯社調查:武漢肺炎爆發後 中國取代俄國成假消息大國

    美聯社最新調查發現,中國利用在西方社群媒體的影響力,成功散布武漢肺炎病毒源自美軍的假消息。(路透檔案照)

    美聯社最新調查發現,中國利用在西方社群媒體的影響力,成功散布武漢肺炎病毒源自美軍的假消息。(路透檔案照)

    2021/02/15 19:54

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)爆發以來,五花八門的消息層出不窮。《美聯社》15日發布與美國智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)數位取證研究實驗室(Digital Forensic Research Lab)歷時9個月的聯合調查報告,指中國在疫情間首度展開「全球數位假消息行動」,利用本身在西方社群媒體上日益顯著的影響力,捏造及散布美國製造武肺病毒為生物武器等不實論述。

    以下為該調查的6大重點:

    1、自2016年起,俄羅斯普遍被視為假消息的最大來源國,但在武漢肺炎爆發後,這個領先位置被中國取代,中國持續散布有關病毒起源的陰謀論。

    2、中國「網軍」大舉登陸外國社群平台,自2019年中後,在推特(Twitter)註冊的中國外交帳號增加3倍,在臉書(Facebook)上也增加2倍。這些帳號協助在各網路平台,以多種語言創造和渲染不實消息。

    3、中國外交部發言人趙立堅去年3月在推特上指控美軍「帶病毒進武漢」的11則推文,被以至少54種語言引用逾9.9萬次,涉及數億名網友。

    4、中國「師承」俄國的假消息策略和架構,並透過克里姆林宮既有的西方宣傳管道傳播,中、俄和伊朗更聯手強化假消息,包括交叉引用、報導和溯源,加深消息的可信度。

    5、在2020年上半年,推特上數百萬條與武漢肺炎有關的互動,中、俄、伊朗政府的829個帳號皆參與,其中又以中國官方媒體和外交部帳號的推文最常被轉發。

    6、中國外交部一方面聲稱堅決反對假消息,另一方面又強調,當面臨假消息時,「闡述事實」加以駁斥、澄清屬正當行為。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。