為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日潛艦「蒼龍號」上浮撞商船 事故原因曝光

    日本海上自衛隊潛艦「蒼龍號」8日與民間商船在高知縣近海發生碰撞事故。(歐新社)

    日本海上自衛隊潛艦「蒼龍號」8日與民間商船在高知縣近海發生碰撞事故。(歐新社)

    2021/02/10 10:05

    〔即時新聞/綜合報導〕日本海上自衛隊潛艦「蒼龍號」8日與民間商船在高知縣近海發生碰撞事故,潛艦內3名自衛隊成員受傷,日媒指出,整起事件發生原因目前暫時被歸類為人為失誤。

    根據《共同社》報導,日本防衛省相關人員9日受訪時表示,蒼龍號意外擦撞民用商船一事,由於事故前並未收到潛艦方面提交聲納或潛望鏡故障的報告,初步研判是艦上人員使用聲納確認周圍狀況不夠充分等人為失誤造成。

    報導指出,潛艦在潛航過程中,會利用聲納系統確認周圍船隻運行時發出的聲波以確保航行安全,然而,聲納難以感知潛艦後方聲音,故在上浮期間須執行一系列程序來防範事故發生。

    按標準作業流程,潛艦上浮時應先改變艦體方向,讓聲納系統偵測範圍無死角,接著分階段上浮一段距離,然後由船員透過潛望鏡觀察海面。

    防衛省相關人員透露,蒼龍號在事故中未能利用聲納系統掌握商船位置,直到在水面附近才透過潛望鏡發現,但當時已不及避開,潛艦上部最終與商船底部發生擦撞。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。