為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》人類面臨2大威脅 比爾蓋茲籲嚴陣以待下次大疫

    比爾蓋茲(見圖)預測對人類社會更具威脅性的是生物恐怖攻擊,並且呼籲人們應該像戰時準備那樣防範下一次全球大疫。(法新社)

    比爾蓋茲(見圖)預測對人類社會更具威脅性的是生物恐怖攻擊,並且呼籲人們應該像戰時準備那樣防範下一次全球大疫。(法新社)

    2021/02/08 19:54

    〔即時新聞/綜合報導〕美國微軟公司共同創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)2015年曾預測未來可能爆發一場全球大瘟疫,而近日他受訪時,再度預測人類社會之後將面臨的2大威脅,一是氣候變遷,更具威脅性的是生物恐怖攻擊(bioterrorism),並且呼籲人們應該像戰時準備那樣防範下一次全球大疫。

    據印度《共和國電視台》(Republic World)報導,比爾蓋茲近日在Youtube科學教育頻道「Veritasium」接受頻道主持人穆勒(Derek Muller)採訪時,預測人類接下來將面臨的2大致命威脅:氣候變遷、生物恐怖攻擊。比爾蓋茲表示,這2大威脅未來可能導致全球數百萬人喪命。

    談到氣候變遷時,比爾蓋茲說道:「每年因氣候變遷喪命的死亡人數會比本次武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情多得多。」

    然而,比爾蓋茲認為生物恐怖攻擊對人類的威脅更大:「要是有人想造成傷害,就可以製造一種病毒,這就意味著我們遇到這種情形的機率、處理這種情形的成本,會比本次自然產生的武漢肺炎疫情高上許多。」

    《共和國電視台》指出,比爾蓋茲在2015年時便曾警告未來可能爆發全球性大瘟疫,而罪魁禍首可能是一種類似冠狀病毒的呼吸道病毒(Respiratory Virus),而他之所以這麼確信,是因為呼吸道病毒有許多種,每過一陣子,其中一種就會爆發。然而,比爾蓋茲本次受訪時對自己一語成讖不感欣喜,反而自省過去能否表現得更有說服力,好讓人們在本次疫情未發生之前便予以正視。

    蓋茲夫婦警告,人們必須像作戰一樣嚴陣以待下一次全球大疫,而準備方式包括持續性的巨額投資,蓋茲夫婦便在本次疫情中捐獻數百萬美元,協助研發武漢肺炎疫苗。蓋茲夫婦呼籲,人們不能像這次武漢肺炎疫情爆發時般措手不及,「避免下次大疫爆發的唯一方式,是像戰前準備那樣嚴肅防範疫情。」

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。