為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

2020印太商業論壇登場 龐皮歐:美國與印太關係已更上層樓

美國與越南共同舉辦線上「印太商業論壇」,美國國務卿龐皮歐透過影片致開幕詞。(翻攝自論壇直播)

美國與越南共同舉辦線上「印太商業論壇」,美國國務卿龐皮歐透過影片致開幕詞。(翻攝自論壇直播)

2020/10/28 10:46

〔記者呂伊萱/台北報導〕美國與越南合辦「2020印太商業論壇」今起登場。美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)在開幕致詞時重申,美國深信自由、公平、互惠的貿易與開放、良好政府治理的投資環境,能使印太區域成長繁榮。龐皮歐強調,在川普總統領導下,美國與印太區域的夥伴關係已經更上層樓,包括亞洲EDGE(Asia EDGE)、藍點計畫、美日澳三方建設合作等,美國企業守法透明的特質,更和中國企業大不相同,將與印太夥伴帶來真實雙贏。

美國政府與越南政府、美國東協商務協會、美國商會、越南商工總會及越南美國商會,於10月28至29日在越南河內共同舉辦線上「印太商業論壇」。越南商工總會主席武進祿(Vu Tien Loc)、美國商會執行副總裁薄邁倫(Myron Brilliant)、越南副總理兼外長范平明(Pham Binh Minh)與美國國務卿龐皮歐出席開幕致詞。

范平明致詞說到,疫情大流行帶來的教訓就是,任一國家都無法獨善其身,當區域與世界不安全,協調合作前所未有地重要,美國和區域的商業團體更能發揮重要作用。

范平明說,越南作為今年東協輪值主席國,將持續促進區域經濟整合,越南和美國是重要貿易夥伴,市場准入問題已獲得解決,這次論壇中將見證更多協議與合約的簽署。越南歡迎美國加強區域合作和投資,也歡迎歐洲國家強化合作,越南將持續為美國和其他區域國家提供有利政策框架,以建立具備高競爭力與活力的東協經濟體。

龐皮歐說,美國從經驗中確信,自由、公平和互惠的貿易,開放的投資環境,良好政府治理和航行自由等重要價值,能使人們自由發揮創造力,為區域帶來成長繁榮,促使就業成長、減少貧困、技術創新等,因此自2018年開始啟動此論壇,致力於創造使盟友和夥伴蓬勃成長的條件。

龐皮歐提到,在川普總統領導下,美國和印太區域的夥伴關係更上層樓,美國國際開發金融公司已在東南亞投資能源和電信基礎設施,超過10億美元;國務院於2018年啟動了亞洲EDGE計畫,促進建立開放、高效和透明的能源市場。美國政府目前正在倡導59個潛在計畫,總價值超過1850億美元。

龐皮歐並強調,美國並不是獨自促進印太繁榮,美國已與日本和澳大利亞建立三邊基礎設施合作夥伴關係,並共同支持藍點網路計畫。龐皮歐說,當投資環境適合私營部門時,繁榮便隨之而來,而美國公司不但有高品質產品,更遵守法治和透明性,「與中國政府支持的公司形成鮮明對比」。越南政府已與美國公司談妥進口數十億美元的天然氣合約,正是真實的雙贏局面。

龐皮歐並向美國公司喊話,強調美國政府致力於促進印太繁榮,希望協助每一位企業代表享受上述的雙贏成功,「美國本著共榮自由和友誼的精神,與印太合作夥伴站在一起」。

「印太商業論壇」是促進美國及印太區域貿易、投資和經濟合作關係的旗艦論壇。今年的討論主題涵蓋能源、基礎建設、數位經濟、公共衛生等關鍵產業的商業環境最新發展,以及政策建議和拓展公私部門夥伴關係的嶄新機會。

美國與越南共同舉辦線上「印太商業論壇」,越南副總理范平明致開幕詞。(翻攝自論壇直播)

美國與越南共同舉辦線上「印太商業論壇」,越南副總理范平明致開幕詞。(翻攝自論壇直播)

美國政府與越南政府、美國東協商務協會、美國商會、越南商工總會及越南美國商會,於10月28至29日在越南河內共同舉辦實體與線上「印太商業論壇」。(翻攝自論壇直播)

美國政府與越南政府、美國東協商務協會、美國商會、越南商工總會及越南美國商會,於10月28至29日在越南河內共同舉辦實體與線上「印太商業論壇」。(翻攝自論壇直播)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。