為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美大選辯論》外媒事實查核 川普、拜登發言內容皆有誤

    2020年美國總統競選辯論會22日在田納西州貝爾蒙特大學舉行。(資料照,路透)

    2020年美國總統競選辯論會22日在田納西州貝爾蒙特大學舉行。(資料照,路透)

    2020/10/23 17:08

    〔即時新聞/綜合報導〕2020年美國總統電視辯論會22日在田納西州貝爾蒙特大學舉行,美國總統川普與民主黨對手拜登在防疫、健保、移民、種族、氣候變遷等議題上交鋒,比起上次混亂的表現,整場辯論明顯較為冷靜,不過雙方在部分事實上均仍有偏見或誤導。

    多家外媒針對部分重要事實進行查核,當中有些多次被提到、重要或容易誤解的內容。綜合《BBC》、《CNN》報導,川普在辯論中提到「疫情即將結束」,但事實上美國新增確診病例數、住院人數都還在增加當中,死亡人數也很高,川普說的結束也沒有事實根據。

    新冠病毒肺炎跟蹤計劃(Covid Tracking Project)數據顯示,全美每天約有6萬例新增確診,相較於10月份每日新增確診約5萬人有所增加,自10月份以來,美國住院人數也增加30%以上,截至10月每日死亡人數都還有800人左右。

    拜登提到「武漢肺炎疫情在紅州(較支持共和黨)升溫」,暗示感染率上升主要集中在共和黨主導的州,並非完全是事實,無論是藍州、紅州病例數都正在增加。根據《紐約時報》,上週在北達科塔州、南達科塔州、蒙大拿州及威斯康辛州新增確診人數最多;儘管這些州在上次選舉由川普拿下,但北達科塔州、南達科塔州目前州長為共和黨人,蒙大拿州、威斯康辛州長則是民主黨籍。

    川普提到「最初估計武漢肺炎的死亡人數是220萬」,《BBC》指出這是誤導。這個數字出自倫敦帝國學院(Imperial College London)今年3月的報告,指的是在「完全沒有緩解措施的情況下」可能出現220萬人死亡,並非預估美國的死亡人數。目前為止美國的武漢肺炎死亡人數約為22萬3千人。

    而拜登提到,「到年底前會有另外20萬人死於武漢肺炎」,《CNN》則指缺乏上下脈絡。美國醫學會雜誌(JAMA Internal Medicine)10月份發表的研究,研究人員發現,與過去幾年相比,今年3-7月死亡人數多了22萬5000人,然後該研究預測今年超額死亡將達40萬人,不過這僅僅只是預測,在完善的防疫措施下,預測值也會跟著減少。

    而在對外關係的部份,拜登提到「川普讓美國對中貿易赤字增加,而非減少」,這個說法也不完全正確。美國對中貿易逆差在2017年增加,但從2018年美國開始對中國課徵高額關稅後急遽下降。2019年美國對中貿易逆差3080億美元,略低於2016年的3100億美元。美國官方數據顯示,2020年上半年美國對中國商品及服務逆差為130億美元,較2019年同期大降340億美元,也比2018年上半少了530億美元。

    在氣候變遷議題上,川普說「我們擁有最乾淨的空氣和最乾淨的水」,《BBC》指出這也不完全正確,過去幾十年來美國空氣品質大幅改善,美國國家環境保護局(EPA)也表示現階段美國空氣品質是有史以來最好的時刻;不過在衛生和飲用水方面,耶魯大學數據則顯示,美國在全球僅排名第26,反而芬蘭、冰島等國排名居前。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。