為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反送中首傳德國政治庇護 香港女大生卻稱:曾遭難民營職員性侵

    由流亡海外港人成立的組織「避風驛」在今天(19日)表示,有名在香港中文大學就讀的香港女大生,在14日正式被德國政府批准政治庇護申請,獲得為期3年的難民資格。示意圖。(美聯社)

    由流亡海外港人成立的組織「避風驛」在今天(19日)表示,有名在香港中文大學就讀的香港女大生,在14日正式被德國政府批准政治庇護申請,獲得為期3年的難民資格。示意圖。(美聯社)

    2020/10/19 22:10

    〔即時新聞/綜合報導〕由流亡海外港人成立的組織「避風驛」(Haven Assistance)今天(19日)表示,有名香港中文大學的女大生14日正式被德國政府批准政治庇護,獲得為期3年的難民資格,更稱這是反送中運動以來,首次有港人在德國獲得政治庇護;不過,這名女學生也自述曾在難民營遭性侵,《立場新聞》強調對此仍要進一步調查。

    「避風驛」臉書專頁今天(19日)發表聲明指出,這名中大女生因被警方以暴動罪拘捕而流亡德國,10月14日收到德國移民與難民局通知,政治庇護申請獲准,取得3年難民身分,「這是自反送中運動爆發後,第一起香港年輕示威者在德國成功申請政治庇護的案件」。

    避風驛也在聲明中對德國政府的決定表達感激之意,並指出德國也是首個向香港公民提供政治庇護的歐洲國家,過去德國在2018年年5月時,也曾給予「本土民主前線」創辦人暨避風驛共同發起人黃台仰,及前「本土民主前線」成員李東昇政治庇護;該名香港女大生也表示,在其等待的過程中,面對過不少難關,例如在難民營的生活、因情緒問題而需要入院、以及「被難民營職員性侵」的經歷。

    在難民營居住近11個月的她表示,「很感謝德國政府對我提供庇護,在整個申請過程中,德國政府提供了大部分生活上的基本需要,如衣食住行及基本醫療服務。」;但她也指出「若然德國政府能考慮簡化香港難民申請者的程序,以及容許申請者在等待過程中自由選擇居住地點,這將會是對香港抗爭者的支持」。

    關注香港人權、自由問題的英國非政府組織「香港監察」高級政策顧問古德曼(Sam Goodman)認為,作德國同意「國際救生艇政策」的一部分,應考慮提供特別方案給面臨政治迫害的香港人申請庇護、延長工作假期簽證,或放寬歐盟國際交換學生計畫「伊拉斯謨計劃」,讓更多香港青年能前往德國避難。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。