為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    內蒙古強推漢語 分析:樹立「中華民族」單一認同

    2020/09/17 00:30

    〔中央社〕中共當局在內蒙古強推漢語,中國外交部長王毅訪蒙古遭抗議。台灣學者侍建宇受訪指出,北京在內蒙古改變教學語言,欲利用各種政策樹立各民族對「中華民族」單一認同。

    王毅15日出訪蒙古,在烏蘭巴托與蒙古外長恩赫泰旺(Nyamtseren Enkhtaivan)舉行會談。中國外交部聲明,王毅表示,中蒙是永久的鄰居,也應成為永遠的朋友;雙方要不斷增強政治互信,尤其要相互尊重國家主權和領土完整,不干涉對方國家內部事務。

    上述聲明指出:「這不僅是兩國建交時的政治承諾,也是國際關係的基本準則,應當成為確保兩國關係健康穩定發展的『定海神針』。」

    中共當局在內蒙古強推漢語教材、打壓蒙語,引發蒙古國民眾不滿。王毅出訪期間,約百名示威群眾聚集在蒙古國政府宮(Government Palace)前的蘇赫巴托爾廣場(Sukhbaatar Square),高喊「保衛我們的母語」、「王毅走開」。

    安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)今天引述台灣學者侍建宇指出:「北京在內蒙古改變教學語言,這個政策可以上溯到十多年前的『第二代民族政策』辯論。其中北京大學教授馬戎特別認為應該對少數民族政策『去政治化』,要利用各種政策樹立中國各個民族對『中華民族』的單一認同。」

    曾任教於香港的台灣中亞學會秘書長侍建宇,在「港區國安法」施行後返回台灣,目前於國立清華大學兼任。

    他表示:「內蒙古一直採用回鶻蒙古文,也就是俗稱『老蒙文』的文字,外蒙古現在也要在2025年改回老蒙文,當然會引起北京的注意與懷疑。」(編輯:楊昭彥)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。