為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    李登輝辭世》李登輝秘錄作者:讓全球看清台灣與中國的不同

    日本產經新聞論說委員河崎真澄執筆的《李登輝秘錄》,在日本受到很高注目。(記者林翠儀攝)

    日本產經新聞論說委員河崎真澄執筆的《李登輝秘錄》,在日本受到很高注目。(記者林翠儀攝)

    2020/08/22 23:02

    〔駐日特派員林翠儀/東京22日報導〕執筆《李登輝秘錄》的日本產經新聞論說委員河崎真澄今天在東京的一場演講中表示,2020年全球對台灣的注目是前所未有的,台灣對武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)優異的防疫表現,讓全球看到台灣的厲害之處,加上香港問題凸顯了中國的極權本質,在此之際,享譽全球「民主先生」李登輝辭世,全球頓時看清了台灣與中國是截然不同的國家。河崎表示,李登輝是一位能看到時代轉機的「命運之人」,有時他不禁要懷疑,李登輝是不是連自己的辭世都算好時機,像三國演義裡的孔明,即使過世仍可用計嚇退曹魏大軍。

    河崎今天受「日本李登輝之友會」之邀,暢談他18年來採訪李登輝和執筆《李登輝秘錄》的點滴,李登輝秘錄在2019年4月到今年2月於產經新聞連載,書籍在7月31日於日本出版。

    河崎表示,書本印好後寄到台灣的時間剛好是7月30日的上午,李登輝的秘書早川友久連絡他書已收到,當天下午會送到醫院,河崎說,大家都沒想到李登輝就在當天晚上辭世,雖然因為疫情他無法當面把書交到李登輝的手上,但能趕在他辭世前至少讓他看到封面,他覺得很榮幸。

    河崎說,他因為執筆這本書,長久以來養成了和李登輝「對話」的習慣,所以李登輝辭世後,他一直沒有掉淚,因為他仍持續在內和和李登輝對話,看到什麼問題時,就會想著這時的李登輝應該會怎麼說。

    河崎說,李登輝是一位具有多面向的人物,他覺得李登輝至少有3到5人,細分之下最多達15人。李登輝是政治家、哲學家或是教育家,他是日本人、台灣人或是中國人,河崎說,李登輝是日語的哲學家,說北京話的政治家,也是說台語的親切台灣歐吉桑,如果無法看清李登輝的多樣性就無法真正去理解他。

    對於李登輝的辭世,河崎表示,李登輝是推動台灣民主化的靈魂人物,有時他不禁懷疑李登輝會不會連辭世的時間都自己挑好了,這讓他想到三國演義裡的孔明,即使過世仍可用計嚇退曹魏大軍。

    河崎表示,2020年台灣面臨了非常大的轉機,因為武漢肺炎防疫成功,全球對台灣的注目是前所未有,民主先生的辭世,讓全球發現台灣和中國是不同的國家,這是很清楚的事,反過來說,李登輝如果在5年前或10年前辭世,恐怕不會像現在這樣受到注目。

    河崎曾在2002年到06年擔任產經新聞駐台北支局長,後來在2008到18年派駐上海10年,他和李登輝結緣在2002年11月,李登輝原本預定訪日並前往慶應大學,向學生發表以八田與一為主題的演講,但因日本未發簽證,李登輝訪日受挫,當時擔任台北支局長的河崎向李登輝提議,在產經全文刊登那份無緣發表的演講稿,後來也因為產經的刊登,讓更多日本人知道八田與一在台灣的貢獻。

    李登輝卸任總統後9次訪日,河崎也多次隨行採訪,2016年李登輝訪問石垣島時,河崎正式向李登輝提出撰寫《李登輝秘錄》的企畫,李登輝在書裡的推薦文中說,他的意願不是很高,不希望把「李登輝偶像化」,但2019年4月產經開始連載後,看了內容覺得自己是多慮了。

    產經新聞曾出版過《蔣介石秘錄》、《毛澤東秘錄》、《史達林秘錄》等政治人物秘錄,河崎在書中表示,產經的前會長羽佐間重彰在2003年前到台灣出差時,提到產經遲早會出版《李登輝秘錄》,要他好好保存相關的證詞和資料,這是《李登輝秘錄》的起點,但真正實行是在2015年,他抱著企畫書去找產經的社長熊坂隆光直接談判,結果熊坂欣然應允。當時河崎擔任駐上海支局長,經歷了日中關係最低谷的時代,他親眼目睹中國暴民攻擊在地日企的場面,他半開玩笑地說,精神受創嚴重到必須看身心科的醫師。在身心最痛苦的階段,河崎積極爭取《李登輝秘錄》的執筆,可能是他最大的救贖。

    「日本李登輝之友會」20日邀請河崎真澄暢談撰寫《李登輝秘錄》的點滴,演講會開始參加者起立為李登輝辭世默哀。(記者林翠儀攝)

    「日本李登輝之友會」20日邀請河崎真澄暢談撰寫《李登輝秘錄》的點滴,演講會開始參加者起立為李登輝辭世默哀。(記者林翠儀攝)

    執筆的《李登輝秘錄》的日本產經新聞論說委員河崎真澄表示,台灣因為防疫成功今年受到全球的重視是前所未有的,享譽全球「民主先生」李登輝辭世,讓全球頓時看清了台灣與中國是截然不同的國家。(記者林翠儀攝)

    執筆的《李登輝秘錄》的日本產經新聞論說委員河崎真澄表示,台灣因為防疫成功今年受到全球的重視是前所未有的,享譽全球「民主先生」李登輝辭世,讓全球頓時看清了台灣與中國是截然不同的國家。(記者林翠儀攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。