為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    充斥「大而無用」爛尾樓 貴州小城舉債1672億元成「鬼城」

    獨山縣充斥其他各種風格的建築,市容十分怪異。(圖擷取自微博)

    獨山縣充斥其他各種風格的建築,市容十分怪異。(圖擷取自微博)

    2020-07-14 11:46:03

    〔即時新聞/綜合報導〕中國地方各地時常出現誇張建物或是大面積「鬼城」,而中國網路上近期流傳一部名為《馬前卒暴走,親眼看看獨山縣怎麽燒掉400億》影片,研究城市議題的中國作家黃漢城發表文章表示,透過影片便可看見地方官在「晉升競標賽中」對於政績的瘋狂執念,強調貴州省獨山縣人均收入不過1萬人民幣左右,卻舉債超過400億人民幣(約新台幣1672億元)。

    黃漢城表示,獨山縣是貴州省最南端的一個小城,一半人口是農村戶口,就是領導人所說的「6億人月收入不足1000元」的現場,不過自從2010年來了一位「潘書記」之後,在他任職8年時間,獨山縣走上一條狂飆的「舉債之路」。

    而在《馬前卒暴走,親眼看看獨山縣怎麽燒掉400億》影片中可看到,獨山縣民本身所居住的房屋和一線城市相比相對落後,但是獨山縣內卻充斥其他各種風格大不相同的建築,有新穎的商業大廈,又有古代風格的宏偉建築,甚至有「布達拉宮」、「紫禁城」、「民國風情街」等建築,充滿各種仿冒作品的大博物館,以及數座占地廣闊的科技中心,不過上述宏偉建築大多都是「爛尾樓」,宏偉建築對比稀少人煙,讓獨山縣部分地區宛如一座鬼城。

    黃漢城透露,獨山縣在負債400億元後,留下許多爛尾工程,每年光利息就高達40億元,不過獨山縣一年的財政收入也才10億元,他估算,若是不發薪水給公教單位,35萬獨山縣民也要花半個世紀才能還清債務。

    有「PTT創世神」封號的台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾也在臉書分享此文,並引用內文「投資2.6個億的獨山經開區大數據中心,方圓500米能撞見1個人,就算我輸。」並諷刺地說:「台灣還在吃滷肉飯。」網友也留言:「他們是想蓋一個小人國,真人大小版。」

    獨山縣內有多座科技中心,但都是徒有外觀,內部空無一物。(圖擷取自微博)

    獨山縣內有多座科技中心,但都是徒有外觀,內部空無一物。(圖擷取自微博)

    獨山縣在負債400億元後,留下許多爛尾工程。(圖擷取自微博)

    獨山縣在負債400億元後,留下許多爛尾工程。(圖擷取自微博)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。