為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不是乘以七!美國研究:1歲狗相當於人類30歲

    美國研究發現,狗的年齡可能比先前所認為的還「老」,一歲的狗狗相當於人類30歲。(法新社)

    美國研究發現,狗的年齡可能比先前所認為的還「老」,一歲的狗狗相當於人類30歲。(法新社)

    2020-07-03 21:25:52

    〔中央社〕一般大多認為換算狗年齡為人類年紀,只要乘以7即可。但一項美國研究發現,並非這麼簡單,狗的年齡可能比先前所認為的還「老」,一歲的狗狗相當於人類30歲。

    英國「衛報」(The Guardian)今天報導,加州大學聖地牙哥分校(University of California, San Diego)醫學院研究團隊在科學期刊「細胞系統」(Cell Systems)發表的文章中指出,團隊檢視名為「甲基」(Methyl group)的特定分子在人類基因組特定區域隨著時間而累積的情況,並比對狗基因組類似區域的狀況。

    這項研究採集約100隻拉布拉多幼犬及成犬的基因資料,研究結果顯示,狗年齡不直接等於人類年紀的7倍。團隊指出,出生一年內,甲基在狗基因組累積的速度比人類快出許多,也就是說,變老的速度比較快;不過,隨著時間過去,比起人類,狗的老化速度會減緩。

    研究結果發現,一歲狗狗相當於人類的30歲,將滿4歲的狗相當於人類54歲,快滿14歲的狗則約為人類的70多歲。團隊提出的計算公式為「人類年紀=16 ln(狗年齡)+31」。

    團隊表示,接下來的工作是針對其他種類的狗做同樣的研究。

    未參與這項研究的英國紐卡索大學(Newcastle University)犬類專家艾夏(Lucy Asher)說:「如果以細胞老化程度來評估變老的狀況,這篇新論文對換算狗與人類的年紀,真的很實用。」

    不過,艾夏表示,雖然30歲人類的細胞狀況就「年紀」上來說,相當於一歲的狗,但大多數的狗在這個時候都還沒完全長大,也會出現與青春期有關的賀爾蒙及行為變化,牠們的行為比較像青少年。

    艾夏說:「狗的成長歷程不單只是人類成長歷程的簡短版,這也就是為什麼很難找到明確換算狗與人類年紀的方式。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。