為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北京25日10病例 驚見半數「首次採檢陰性後確診」

    北京市疾控中心副主任龐星火昨在記者會上公布確診病例詳情。(擷取自央視新聞微博)

    北京市疾控中心副主任龐星火昨在記者會上公布確診病例詳情。(擷取自央視新聞微博)

    2020/06/27 11:03

    〔即時新聞/綜合報導〕中國北京近來爆發新一波武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,北京當局昨(26日)下午召開記者會,公布25日新增的確診病例詳情,不過10例中卻有5例是首次檢測陰性後又確診。專家也坦言,核酸檢測有假陰性問題,不可掉以輕心。

    綜合中國媒體報導,北京市疾病預防控制中心副主任龐星火昨在記者會上表示,25日新增的11例確診已有10例完成調查,她也在記者會上公布病例詳情。不過仔細整理後發現,10例中有5例是首次核酸檢測呈陰性後又確診,不免讓人擔心「假陰性」比例過高的問題。

    上述5例假陰性病例中,有2例是核酸檢測陰性後又轉為陽性而被確診。包含北京市海淀區1名45歲女性,13日出現症狀,15日核酸檢測陰性,23日病情加重後核酸檢測陽性;北京市豐台區1名26歲男性,15日社區核酸檢測陰性,21日出現症狀,22日核酸檢測陽性。

    其餘3例則是核酸檢測陰性,但因抗體檢測陽性而被確診。包含北京市豐台區1名41歲男性,8日出現症狀,16日被隔離,23日核酸檢測陰性但抗體檢測陽性;北京市豐台區1名25歲男性,9日出現症狀,16日被隔離,23日核酸檢測陰性但抗體檢測陽性;北京市豐台區1名51歲女性,12日被隔離,23日核酸檢測陰性但抗體檢測陽性。

    對於假陰性頻繁出現,北京大學第一醫院感染疾病科主任王貴強表示,核酸檢測是目前確診感染最重要的方法,但核酸檢測確實有假陰性的問題,因此對核酸檢測結果呈陰性的民眾也不能掉以輕心。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。