為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》邊境關卡爆移民人潮 墨西哥允3國人民逐案審查入境

    美墨邊境關卡一隅。(法新社)

    美墨邊境關卡一隅。(法新社)

    2020/03/22 15:26

    〔即時新聞/綜合報導〕隨著武漢肺炎疫情在美洲持續延燒,墨西哥及美國都有因應防疫政策;當地時間週六,墨西哥外交部宣布,將允許少數在美國尋求庇護的中美洲移民合法進入墨西哥,以紓減在美國邊境關卡人數;當局將採逐案審查機制評估是否給予入境許可,且該措施適用對象僅限洪都拉斯、薩爾瓦多和瓜地馬拉3國。

    根據《路透》報導,墨國外交部聲明指出,上述3國接受審查者已經被帶至墨國相關單位內進行評估,以此舉減緩美國邊境巡邏站的人潮。

    墨西哥此舉有嚴格的審查規範,據當局補充,每日被允許入境者不會超過100人,未成年人、老人等不會被允許入境。除上述條件,曾被美國當局拘留者,也不發給入境許可。

    事實上,根據美墨兩國先前的《移民保護協議》(Migrant Protection Protocols,MPP),美國政府會將非墨籍、尋求庇護的移民送回墨國,墨國方面則循人道考量,收容難民在境內居住,等待美國法院審理、傳喚;上週,美國最高法院裁定該協議持續生效,直到有相關法律疑慮產生。

    因應疫情,美國總統川普上週五表示,美國將迅速遣返試圖從墨西哥和加拿大非法入境的移民,同時關閉邊境來限制「非必要」旅行,以防止病毒傳播;除此之外,川普也指出,美墨雙方也將努力保障雙方之間的跨境貿易活動,以降低疫情所帶來的衝擊。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。