為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川普防疫簡報劃掉冠狀病毒寫「中國」 耿爽怒提通報歷程回擊

    針對川普把防疫簡報中的「冠狀病毒」(Coronavirus)劃掉,寫上「中國」(Chinese)一事,中國外交部發言人耿爽列舉自1月3日起的疫情通報歷程,氣炸回擊川普。(歐新社資料照)

    針對川普把防疫簡報中的「冠狀病毒」(Coronavirus)劃掉,寫上「中國」(Chinese)一事,中國外交部發言人耿爽列舉自1月3日起的疫情通報歷程,氣炸回擊川普。(歐新社資料照)

    2020/03/21 18:50

    〔即時新聞/綜合報導〕歐美武漢肺炎疫情越趨嚴重,美國總統川普直指武漢肺炎為「中國病毒」,還說用詞無涉種族歧視,更加碼批中國隱瞞疫情,甚至還把防疫簡報中的「冠狀病毒」(Coronavirus)劃掉,寫上「中國」(Chinese)。對此,中國外交部發言人耿爽列舉自1月3日起的疫情通報歷程,氣炸回擊川普。

    川普先前直指武漢肺炎為「中國病毒」,引發中國強烈不滿,19日偕同政府官員與各州州長召開視訊會議,討論防疫政策時又批評中國隱瞞疫情,不滿中國未即時公開疫情資訊,導致全球付出巨大代價。

    《華盛頓郵報》攝影記者還發現,川普的防疫簡報原文稱呼病毒為「冠狀病毒」,但川普卻用黑筆將「冠狀」一字劃掉,寫上「中國」。

    對此,中國外交部發言人耿爽20日在例行記者會上,被問及相關問題時不滿回應:「美方一些人處心積慮地把新冠病毒同中國相聯繫,不斷對中國搞污名化。中國人民對此強烈憤慨、堅決反對。他們所謂中方不公開、不透明的說法,更是枉顧事實、顛倒黑白。」

    耿爽並列舉自1月3日起開始定期向美方通報疫情資訊和防控措施,指川普多次稱許中國防疫。例如,川普曾在1月25日發推特稱,「中國人民一直在非常努力地遏制新型冠狀病毒,美國非常欣賞中方的努力和透明度」。

    耿爽還提到,川普2月7日在中美元首通話時,對中國應對疫情舉措給予積極評價,當天也在推特發文稱,「中國正在採取嚴格的防控,將會取得成功。我們正在與中國密切合作」;3月13日,川普還向記者表示,中方分享的數據有助於美方抗擊疫情。

    耿爽說,在過去的兩個多月時間,中方及時向美方提供了信息,開展了技術合作;在過去兩個多月時間裡,中國人民團結一心,眾志成城,奮力抗擊疫情,為全世界抗擊疫情贏得了寶貴時間。「但遺憾的是就連美國的許多媒體和專家都認為美方浪費揮霍了中方爭取來的這些寶貴時間」。

    耿爽不滿稱,「美方一些人企圖將中國抗擊疫情污名化,企圖向中國推卸責任,這種做法無視中國人民為維護人類健康安全作出的巨大犧牲,詆毀中國為全球公共衛生安全作出的重大貢獻,有違世衛組織的專業意見,更與國際社會共同抗擊疫情的期待和努力背道而馳」。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。