為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》檢驗人數多寡反映疫情嚴重度? 陳建仁精闢說明

    陳建仁在臉書發文表示,在感染人數最多的國家,檢驗人數當然就會最高,但是並不表示這個國家的檢驗病毒個案涵蓋了重症、輕症或無症狀感染者!(資料照)

    陳建仁在臉書發文表示,在感染人數最多的國家,檢驗人數當然就會最高,但是並不表示這個國家的檢驗病毒個案涵蓋了重症、輕症或無症狀感染者!(資料照)

    2020/03/19 18:55

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情持續擴大,身為公衛專家的副總統陳建仁稍早在臉書發文指出,如果以檢驗病毒人數,或是每百萬人檢驗率來作國際比較,這是不合宜的,強調「陽性率反映了病毒檢驗的涵蓋率!」

    陳建仁以「武漢肺炎病毒檢驗的國際比較」發文表示,國際媒體報導,英國雖然大幅提升武漢肺炎的防疫作為,但是仍然維持只對重症者檢驗病毒的策略。另有報導指出,中國自3月20日開始,將不再檢驗疑似病例的病毒。

    「不作病毒檢驗,不僅難以妥適照護病人,更無法確認密切接觸者的感染,會嚴重影響防疫工作的成效!」陳建仁說,現階段武漢肺炎的防疫措施,必需盡早確定疑似病例的診斷,以及積極追蹤密切接觸者是否感染;這兩項工作都要採取喉嚨或鼻咽檢體,進行武漢肺炎病毒的檢驗。

    陳建仁說明,國際間的比較,有人單純以檢驗病毒人數相比,或是以每百萬人檢驗率來比,這都不合宜,感染人數最多的國家檢驗人數當然會最高,但並不代表檢驗病毒個案涵蓋了重症、輕症或無症狀感染者。

    陳建仁強調,不同國家的病毒檢驗政策都不相同,有些只檢驗重症者,有些連輕症或無症狀者也檢驗,「前者的每千受檢者陽性率,自然會遠高於後者。換句話說,陽性率反映了病毒檢驗的涵蓋率」。

    陳建仁以《維基百科》各國官方統計資料中舉例,在病毒檢驗人數超過1.5萬人的13個國家當中,台灣的陽性率(5.0)是最低的第三名,僅次於阿聯酋(0.8)和俄羅斯(1.2);而義大利(202.8)和法國(167.4)則是陽性率最高的國家。

    他指出,這顯示台灣、阿聯酋、俄羅斯的受檢者,涵蓋很多輕症和無症狀者;而義大利與法國的受檢者,大都以重症者為主,「檢驗人數最多的南韓,每千受檢者陽性率是27.9!換句話說,台灣的檢驗涵蓋率還高於南韓」。

    他也感嘆,大家都很好奇的中國和伊朗並沒有官方資料列在《維基百科》當中,只有中國廣東截至2月20日為止的不完整資訊,「資訊的不公開,讓這些國家的疫情仍然蒙著一層紗,毫不透明,令人遺憾!」

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握

    陳建仁貼出武漢肺炎病毒檢驗狀況的國際比較表,說明若單純以檢驗病毒人數,或是每百萬人檢驗率來作國際比較,這是不合宜的!(圖取自陳建仁臉書)

    陳建仁貼出武漢肺炎病毒檢驗狀況的國際比較表,說明若單純以檢驗病毒人數,或是每百萬人檢驗率來作國際比較,這是不合宜的!(圖取自陳建仁臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。