為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    駐港解放軍上街清路障 泛民主派:溫水煮青蛙

    中共解放軍駐港部隊下午「自發」步出軍營清除路障,香港泛民主派立法會議員晚間發表聯合聲明,直指此舉違法,企圖逐漸合理化解放軍在港行動,達到「溫水煮蛙」的效果。(法新社)

    中共解放軍駐港部隊下午「自發」步出軍營清除路障,香港泛民主派立法會議員晚間發表聯合聲明,直指此舉違法,企圖逐漸合理化解放軍在港行動,達到「溫水煮蛙」的效果。(法新社)

    2019-11-16 21:38:23

    〔中央社〕針對解放軍駐港部隊下午「自發」步出軍營清除路障,香港泛民主派立法會議員晚間發表聯合聲明,直指此舉違法,企圖逐漸合理化解放軍在港行動,達到「溫水煮蛙」的效果。

    綜合商業電台、香港電台報導,泛民的公民黨立法會議員郭榮鏗已經向立法會主席梁君彥申請,在下週三(20日)的立法會會議上提出緊急質詢,要求港府說明整起事件。

    據報導,泛民派立法會議員發表聯合聲明,強烈譴責解放軍的舉動,並指此舉違反基本法第14條及駐軍法條文,要求港府交代是否按駐軍法向中央政府請求駐軍協助。

    聲明強調,如果港府有提出請求,等同繼續沉淪逃避政治問題政治解決,進一步削弱「一國兩制」。

    聲明並批評港府與駐港解放軍互扯貓尾(唱雙簧),無視基本法及駐軍法對解放軍駐港部隊的限制,漸漸合理化解放軍在港行動,達致溫水煮蛙效果。

    「反送中」網民發起的民間記者會,也直指駐港部隊步出軍營清理路障,明顯為溫水煮蛙,想令市民習慣駐軍自出自入,蠶食香港自治權;他們擔心駐港部隊今天可以「自發執磚」,明天就可以「自發屠城」。

    民間記者會發言人促請國際社會將這次解放軍的行動視為「入侵香港」,呼籲各國政府國會介入,訂立制裁官員的法律。

    面對質疑,截至今晚9時,港府仍未提出正式回應。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。