為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反送中以來解放軍首次出動「幫忙清路障」 香港網友憂心

數十名解放軍士兵今日從九龍塘軍營上街,協助「清除障礙」。(法新社)

數十名解放軍士兵今日從九龍塘軍營上街,協助「清除障礙」。(法新社)

2019-11-16 18:13:47

〔即時新聞/綜合報導〕自香港反送中抗爭以來,中國解放軍首次走上街。數十名解放軍士兵今日從九龍塘軍營上街,協助「清除障礙」。一名「負責人」向媒體表示,解放軍是「自發」協助。對此,不少香港網友對此表達憂心,更有人質疑是否為解放軍以「做義工」名義出動,繞過正常出兵程序。

綜合媒體報導,今日香港白天未有大規模示威活動,不少民眾自發上街清理路障。下午4時,九龍塘駐港解放軍軍營外突然出現數十名軍人,協助在附近的道路上清除路障。這些軍人大多身著綠色T恤、黑色短褲,並帶著紅色水桶、掃帚、鏟子、槌子,掃去雜物並移開鐵欄。

根據《香港01》 報導,記者上前詢問是受誰指派前來協助清理路障?大部分軍人不願回應,只叫記者詢問一名「負責人」,而該負責人表示,協助清理街道的行動是駐港解放軍「自發」的行為,叫記者不要再問;隨後,一名女子也上前阻止記者拍攝,並以廣東話說「唔好影」!直到5時許,解放軍人列隊回營,並再次要記者不要拍攝。

此事在香港「連登論壇」引發議論,網友紛紛表示「這是恐嚇」、「下次穿軍服拿槍出來打人,也可以說是自發」、「解放軍不應該隨便出來」、「解放軍沒穿衣服還是解放軍」、「下次一定說被人襲擊,然後正當防衛...」、「美使館的美軍,都可以出來囉」?

根據香港《基本法》及《駐軍法》規定,駐港解放軍封閉式管理,依法港府須根據《駐軍法》向中央提請要求,駐港解放軍才能出動。2018年10月,「山竹」颱風侵襲香港,有400多名解放軍士兵協助清理,當時也引發爭議。

下午4時,九龍塘駐港解放軍軍營外突然出現數十名軍人,協助在附近的道路上清除路障。(法新社)

下午4時,九龍塘駐港解放軍軍營外突然出現數十名軍人,協助在附近的道路上清除路障。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。