俄羅斯機器人當太空人 獨自搭火箭到太空站
列印


俄羅斯今(22)日發射載有「類人型機器人」Fedor的無人火箭,要送它到國際太空站。(美聯社)

俄羅斯今(22)日發射載有「類人型機器人」Fedor的無人火箭,要送它到國際太空站。(美聯社)

2019-08-22 23:56

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯今(22)日向國際太空站(ISS)發射載有「類人型機器人」Fedor的無人火箭,這也是俄國首度有進入外太空的機器人。

綜合外媒報導,載著Fedor的聯盟MS-14(Soyuz MS-14)太空船於當地時間上午6點38分(台灣時間約上午11點38分)從哈薩克的貝加奴太空發射場(Baikonur Cosmodrome)發射,預計在24日抵達太空站,一直待到9月7日。這次火箭主要是為了測試新的緊急救援系統;Fedor被綁在改裝的飛行員座位上,手中拿著小俄羅斯國旗,是火箭上唯一的「乘客」。

Fedor高約180公分,重達160公斤,它的別稱是「Skybot F850」。待在國際太空站的期間,Fedor將學習新技能,包括連接和拆解電纜、使用螺絲起子、扳手和滅火器等。俄羅斯太空總署前瞻計畫與科學主任布羅申科(Alexander Bloshenko)表示,希望最終Fedor可以進行危險的艙外活動。

另外,Fedor不是第1個被送進外太空的機器人。美國曾在2011年把R2(Robonaut 2)送入太空站,不過因為技術問題,2018年機器人被送回來;日本在2013年也向國際航空站發送和豐田汽車共同研發的「Kirobo」機器人,它可以進行簡單的對話,不過只能用日語。

  • 「類人型機器人」Fedor可以模仿人的動作。(法新社)

    「類人型機器人」Fedor可以模仿人的動作。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法