為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反送中》譴責元朗暴力 無國界記者:警方不作為等同暴行

香港元朗發生白衣人士群毆民眾,讓外界質疑警方是否與白衣人聯手。(路透社)

香港元朗發生白衣人士群毆民眾,讓外界質疑警方是否與白衣人聯手。(路透社)

2019-07-22 16:51:50

〔記者呂伊萱/台北報導〕香港「反送中」抗爭進入第7週,今天凌晨在元朗發生不明白衣人士群集無差別毆打市民、記者等的暴力事件。無國界記者組織(RSF)今強烈譴責此事,批評執法部門不作為等同警察暴行,呼籲香港特首林鄭月娥應確保記者安全,尊重「基本法」明文保障的新聞自由。

香港「反送中」抗爭持續延燒,昨(21)白天43萬人走上街頭示威,遊行在終點站未停,首度包圍中國政府駐港聯絡辦公室(中聯辦)。深夜,警方發射催淚彈、橡膠子彈,雙方爆發衝突。另時至凌晨1點多,一群白衣男戴白色頭盔、口罩進入元朗西鐵站內毆打市民及記者。

媒體受攻擊包括「立場新聞」記者在直播期間遭攻擊,now新聞台攝影師在採訪期間,被數名穿白衣男子襲擊,攝影機更被擲出車站外粉碎等。另TVB前主播柳俊江也掛彩,滿頭鮮血緊急送醫,頭部縫了8針,手腳也縫3針,身上並有多處瘀傷。

媒體報導指出,白衣男持鐵器聚集及打人的同時,防暴警察就在附近,但遲遲沒有出現在群毆現場,讓外界質疑警方是否與白衣人聯手。一直到凌晨4點左右,白衣男散去後,警方才進場拉封鎖線。至上午7點的統計,已45人受傷,其中1人生命垂危、5人受重,都在急救中。

無國界記者組織(RSF)今天對此表示,強烈譴責記者在香港元朗受到暴徒的惡意攻擊,RSF強調,香港執法部門刻意忽略保護記者的職責,這種不作為,等同於警察暴行再度發生。

無國界記者組織並再次呼籲林鄭月娥,應確保在第一線報導示威記者的安全,並尊重「香港基本法」明文保障的新聞自由。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。