英國不賣香港催淚彈 中國回批無權干預
列印


英國外交大臣韓特說,在香港人權自由問題得到回應前,不會批准對港出售「群眾管理裝備」。(資料照,法新社)

英國外交大臣韓特說,在香港人權自由問題得到回應前,不會批准對港出售「群眾管理裝備」。(資料照,法新社)

2019-06-26 23:42

〔即時新聞/綜合報導〕英國外交大臣韓特(Jeremy Hunt)昨(25)日表示,英國將暫停批准對香港出口群眾管理裝備,如催淚彈、防彈衣、防暴盾牌等,直到香港人權問題獲得回應為止。中國外交部今(26)日批評英國最近頻頻對香港事務「說三道四」,聲明香港屬於中國內政,「任何國家、組織、個人都無權干預」。

綜合外媒報導,香港近期因反對政府強修《逃犯條例》,百萬市民上街「反送中」,引爆嚴重警民衝突,引起世界各國關注,英國也在12日對此向香港特首林鄭月娥表達擔憂。英國外交大臣韓特昨天公開敦促港府:「對我們看到的暴力場面進行獨立調查」。

港警的設備部分由英國公司出售。韓特說,除非英國政府對香港人權和自由情況的關注獲得全面回應,「否則我們不會再向香港發出群眾管理裝備的出口許可證。」

中國外交部發言人耿爽今天在例行記者會上指出,1997香港回歸之後,屬於中國內政,「任何國家、組織和個人都無權干預」,但英國近期頻頻對香港事務「說三道四、橫加干涉」,中國對此表示強烈不滿和堅決反對,要求英國「立即停止以任何方式干預香港事務和中國內政。」

  • 中國外交部發言人耿爽回應,要英國別插手中國內政。(資料照,美聯社)

    中國外交部發言人耿爽回應,要英國別插手中國內政。(資料照,美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法