維蘇威火山恐大噴發 義大利急簽115.5萬人疏散協議
列印


科學家擔心維蘇威火山最近恐會大噴發,義大利各區政府在19日共同簽署一份緊急疏散計畫協議,確保火山周遭居民的安危。(歐新社)

科學家擔心維蘇威火山最近恐會大噴發,義大利各區政府在19日共同簽署一份緊急疏散計畫協議,確保火山周遭居民的安危。(歐新社)

2019-06-21 22:59

〔即時新聞/綜合報導〕有科學家擔心,義大利的維蘇威火山近期會發生大規模噴發,因此當局提出應對措施,集結國內各區政府,19日在拿坡里共同簽署一份緊急疏散計畫協議,內容提到,若火山再次噴發,必須將周遭居民送往其他地區避難。

綜合義媒報導,維蘇威火山是歐洲大陸唯一的活火山,公元79年時大爆發,導致龐貝城被大量火山灰掩埋。有科學家擔心,火山在近期內又會發生和當年同樣規模的噴發,為了確保居住在火山口附近的居民安危,國內各區政府共同簽署一份緊急疏散計畫協議。

這份協議有效期為5年,計畫提到,一旦維蘇威火山爆發,在維蘇威火山周圍「紅色區域」內的31個城市,以及拿坡里坎皮佛萊格瑞(Campi Flegrei)火山周圍7城市的居民,總計115.5萬人,均可疏散至包含薩丁尼亞島在內的義大利各地。

報導指出,義大利早在多年前已啟動相關計畫及討論。之後從9月開始,政府單位將展開相關宣傳活動,並於10月16日至20日,在坎皮佛萊格瑞火山地區舉行防災演習。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法