疑涉中國「千人計畫」 華裔學者在美實驗室突遭關閉
列印


埃默里大學的中國籍終身教授李曉江,近日其於該大學實驗室突遭關閉。(圖擷自網路)

埃默里大學的中國籍終身教授李曉江,近日其於該大學實驗室突遭關閉。(圖擷自網路)

2019-05-22 11:07

〔即時新聞/綜合報導〕美國埃默里大學(Emory University)的中國籍終身教授李曉江,近日傳出其於該大學實驗室突遭關閉,官網上的相關資料也遭刪除,由於其為中國「千人計畫」一員,外界懷疑與敏感技術和知識產權外流有關。

華裔教授在美研究室突遭關閉

綜合媒體報導,中國著名生物學家李曉江位於埃默里大學的實驗室,在上週然被關閉,收回所有人員的識別卡、門卡,連電子信箱都被關閉,官網上李曉江與其在同一所大學任教職的妻子頁面全遭移除,目前埃默里大學拒絕作出評論,引發外界揣測。

李曉江為著名生物學家,其研究領域為遺傳性神經疾病,曾製備出了世界首例帕金森氏症的轉基因猴模型,2005年獲埃默里大學人類遺傳學系終身教授,2010年成為中國政府「千人計畫」一員。

中國「千人計畫」被指有竊密之虞

中國為引進海外專業人才、增強科技能力制定出「千人計劃」,美國國家衛生研究院(NIH,National Institutes of Health)發現,「千人計畫」疑似透過在美進行生物醫學研究的科學家和研究員,竊取美國科學研究資料,交給中國科學家或政府機構發表或將其商業化。

NIH向全美超過1萬所大學和科研機構致函,要求各機構調查旗下的外國科學家是否遵守有關披露外國關係、保護同行評審的機密性和處理知識產權的機構規定,今年4月安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center),以涉及利益衝突、未申報海外收入,以及外流美國研究成果為由,開除3名原本獲終身聘用的華裔科學家。

據了解「千人計畫」一員的李曉江,擁有3項NIH資助的研究項目,目前尚不清楚此次事件是否與NIH調查有關。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法