並非聯合國會員卻仍制裁北韓 專家分析台灣戰略考量
列印


北韓領導人金正恩。(彭博)

北韓領導人金正恩。(彭博)

2019-05-15 09:42

〔即時新聞/綜合報導〕上個月傳出北韓曾想要販售潛艦技術給我國,結果我國婉拒,美智庫研究員近日撰文分析,台灣對北韓的拒絕有戰略考量,重點在於與美國站在同一陣線。

《38 NORTH》刊出美國史汀森智庫研究員Pamela Kennedy的文章,他在文內指出,北韓曾想要販售我國「潛艦國造」相關技術,當時被我方婉拒,然而這並非台灣與北韓第一次有商業上的往來,台灣與北韓許多部門有著悠久的貿易歷史,儘管量低且前景不明,擴大與北韓的商業合作仍屬有利,而且台灣並非聯合國會員國,不須遵守安理會對北韓的制裁。

文章分析,縱然如此,台灣仍遵守聯合國制裁規範,並有其戰略考量,台灣與北韓沒有正式外交關係,北韓也並非台灣主要貿易夥伴,不與北韓貿易對台灣整體貿易量來說影響微乎其微,透過支持和實施制裁,台灣也說明了自己是國際社會的成員,並與美國保持同步,川普政府則一直是台灣的堅定支持者,在中國施壓下,美國的支持比北韓的貿易更有價值。

文章表示,台灣遵守聯合國制裁規範,凸顯出積極參與國際事務的作用,這使得中國在國際上孤立台灣更加困難,更重要的是,顯示台灣與川普政府同一陣線,因為台灣的外交、經濟與美國關係緊密,但文章也推估,若聯合國未來放鬆制裁北韓,台灣商界或許也準備好進入北韓市場。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法