福島核災熔毀3號爐心 東京電力今起首開取出核燃料作業
列印


從輻射量最高的3號機開始,東電今日首度嘗試從「用過核燃料池」中取出核燃料。(美聯社)

從輻射量最高的3號機開始,東電今日首度嘗試從「用過核燃料池」中取出核燃料。(美聯社)

2019-04-15 23:13

〔即時新聞/綜合報導〕日本311大地震重創福島第一核電廠,目前發生爐心熔毀機組的燃料池中,仍有取多核燃料。東京電力公司今天首度進行核燃料取出作業,朝廢爐邁進一步。不過,日媒指出,這項作業在全球都無前例可循,預料將會碰上許多困難。

綜合媒體報導,在福島第一核電廠6座機組中,發生爐心熔毀的是編號1至3號的機組。從輻射量最高的3號機開始,東電今日首度嘗試從「用過核燃料池」中取出核燃料。比原先規劃的時程遲了4年。

目前3號機燃料池內共有566束核燃料,其中未使用的有52束,已使用的有514束。透過遠端操作,今天開始的作業會先取出輻射線量低的未使用之核燃料。一束核燃料大約要花上2.5個小時才能放入運送容器,然後再移至核電廠境內的共同燃料池暫時存放。

完成3號機的作業預計花上2年時間。東京電力公司希望從2023年度開始,進行取出1號機與2號機燃料池中的核燃料作業。估計拆除整座福島核電廠要花上40年。

  • 完成3號機的作業預計花上2年時間。(美聯社)

    完成3號機的作業預計花上2年時間。(美聯社)

  • 透過遠端操作,今天開始的作業會先取出輻射線量低的未使用之核燃料。(路透)

    透過遠端操作,今天開始的作業會先取出輻射線量低的未使用之核燃料。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法