印傭也能選總統 一國兩制鳥籠下香港雇主:羨慕...
列印


印尼將在4月17日舉行總統及國會大選,海外投票提前於14日開跑。圖為在台灣投完票的印尼民眾大方秀出小拇指,展示代表已投過票的紫色墨水。(中央社)

印尼將在4月17日舉行總統及國會大選,海外投票提前於14日開跑。圖為在台灣投完票的印尼民眾大方秀出小拇指,展示代表已投過票的紫色墨水。(中央社)

2019-04-15 18:26

〔即時新聞/綜合報導〕印尼將於4月17日舉行總統及國會大選,海外投票提前開跑,香港有18萬合格印尼選民,14日這些印尼人紛紛湧向投票所,排隊幾個小時就為了投下神聖一票;有印傭說,身在異鄉,更珍惜手上的一票。有香港雇主感嘆,好羨慕印傭可以投票選總統。

據香港《明報》報導,印尼將於本週三(17日)舉行總統及國會大選,海外選民則提前至14日開始投票,在香港的18萬選民14日也紛紛到灣仔、元朗或尖沙嘴等投票所投票,其中人數最多的灣仔伊館投票所整天大排長龍;有印傭說,她等了快5小時才能入內投票。

印傭Rahayu表示,這是她在香港工作11年來第一次在香港投票,對於首次投票非常興奮,強調人在異鄉會更珍惜手上的一票,她也透露,手中的一票會投給現任總統佐科威(Joko Widodo)。

報導指出,Rahayu的雇主黃小姐說,Rahayu積極參與及關心家鄉政治活動,讓她深受感動,她特地上網查詢印尼政治情況,得知印尼民眾可以用選票來選總統,讓她非常羨慕,也感嘆香港不但不能投票選領導人,連選出來的議員也可能無故遭撤銷資格。

一名香港網友也在新聞報導網頁下方留言,感嘆說「我很佩服這些印傭。他們擁有比我們更多的公民權利。他們可以通過投票選出自己的領導人。但我們做不到。」從中可以看到港人的箇中辛酸,外國人可以用選票選總統,但港人卻連特首都不能直選,僅能透過1200位選舉委員會以不記名投票的方式,為700多萬香港民眾間接選出香港特首。

這次印尼大選在台灣也設有投票所,14日在台北車站附近的投票所也吸引了大批印尼人排隊投票。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/